当前位置:
首页
>要闻>精彩专题>公共安全
我市全方位监管体系保障学校食堂食品安全

惠贞书院中学部,食堂工作人员在忙着烧菜。(唐严 摄

  学校餐饮食品安全直接关系到师生身体健康和社会稳定,建立健全学校餐饮安全保障机制、确保学生饮食安全始终是全社会共同关注的问题。在全社会共同努力下,我市学校食堂安全得到了有力保障,师生们不但吃得饱,还更加注重营养和安全。恰逢开学季,3月6日,市场监管部门对我市部分学校食堂进行了检查,让大家对目前的学校食堂安全有了更加直观的了解。

  学校食堂规范堪比星级酒店

  3月6日的检查选取了3所学校,分别是宁波市实验小学、惠贞书院中学部和江北区星海早教园。跟随检查人员首先来到宁波市实验小学,一大早,食堂工作人员就已经在忙碌,切配、清洗、蒸煮……各道工序有条不紊地进行着。据学校食堂负责人张雅红介绍,他们食堂每天有1130多人就餐,按照班级的顺序分时就餐。当天的菜式为油爆虾、油豆腐红烧肉以及蔬菜羹,荤素搭配比较齐全。由于距离开放还有一段时间,食堂工作人员正在装盘,然后放到保温柜里。校长杨春丽说,为了确保同学们的营养和口味,食堂大约每两个星期会更换一次菜谱,还会根据不同时令,搭配不同的食材,尽量让同学们吃得健康又有营养。而且食堂配备了快检室,能对农残等基本项目进行快速检测,一旦发现问题能够及时上报。

  随后,市场监管人员来到惠贞书院中学部食堂,这是本次检查的学校中规模最大的食堂,每天有近1500人次就餐,涵盖了初中和高中各个年级段。据观察,这里的餐厅后厨布局合理,空间也相对宽敞。尤其是对后厨用品采用了色标管理方式,不同用途的砧板、菜刀、抹布等按照不同颜色分别摆放,井然有序,规范程度甚至超过某些专业餐厅的后厨。食堂负责人王先生说,他们的大宗食材是由专门公司配送的,蔬菜等新鲜食材也是每日配送,当天配送当天烹调食用,绝不过夜,还设立了专门的物流通道,杜绝了人流和物流交叉感染的隐患,最大程度地保障学生们的食品安全。

  相比前面两个已经运行10多年的食堂,江北区星海早教园才成立4年多,而且用餐的都是3岁左右的小朋友,他们对食品安全的关注度更高。这里的厨房虽然地方不大,但是麻雀虽小五脏俱全,切配间、二次更衣室、面点制作间等一应俱全。该园负责人姚丽亚说,由于小朋友的饮食特点,比如粥品、汤品和水果等都是现场制作的,所以对环境的要求更高。保健医生王国凤表示,他们为此专门购买了专业的APP,通过对不同食品营养成分的分析,为小朋友们搭配不同的餐点,基本上每个星期不重样。“让每个孩子不但吃饱,还要确保营养和安全,既是家长的期望,也是学校的责任。”姚丽亚说。

  监管、教育同步推进

  参与此次检查的市市场监管局餐饮处负责人表示,本次对3所学校食堂的餐饮具、食用油、蔬菜、大米、咸菜、调味料等进行了30批次的快检,项目包括ATP、甲醛、农残、大米新鲜度、油品酸价、过氧化值、二氧化硫、亚硝酸盐等,检查结果都合格,说明目前我市学校食堂总体食品安全状况良好。但检查中也发现了一些问题,比如个别进货台账不规范,紫外线灯使用时限超标、食品留样记录不详细等。

  市场监管部门每年按计划开展4~6次学校食堂及校园周边食品安全规范性检查,重点在春秋季开学、中高考等重要时段,并有针对性地开展学校餐饮食品安全监督抽检,每年抽检批次不少于3500批。近几年,我市市场监管系统持续开展宁波市百万学生餐饮安全工程建设及实施宁波市学校食品安全提升规划,进一步完善学校餐饮食品安全管理长效机制,更好地保障广大师生的餐饮安全。全市学校食堂大宗食品统一配送、定点采购率由创建前的56%提升至93.40%,至2019年,学校大宗食品统一配送或定点采购将实现全覆盖。

  在监管的同时,还加强食品安全教育。促进学生重视食品安全知识,使学校师生食品安全宣传教育面达100%。至2019年,中小学生食品安全知识知晓率将坚持稳定在90%以上。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0