当前位置:
首页
>要闻>工作动态
第十二届中国名校长高峰会议在海曙召开

第十二届中国名校长高峰会议会场。海曙区教育局 供图)

  4月15日上午,由中国教师报主办,海曙区教育局承办的第十二届中国名校长高峰会议在甬城召开。全国教育界的翘楚汇聚一堂,带来教学好故事、改革新观念、实践新思路。

  中国教育学会副会长李天顺、中国教育报刊社副社长雷振海、兰州市文理学院副院长张兆勤、上海市虹口区人大教科文卫工委主任常生龙等多位知名专家联袂出席会议,论道教育改革。

  会议锁定“新时代优质学校改革的路径选择”这一主题,通过六场主旨报告、五组专业论坛、九个生成性沙龙,开启 “教育智慧”盛宴。来自全国十多个省(市)的500多名教育人共同参与本次会议。

  开幕式上,中国教育学会副会长李天顺致辞。他认为,此次会议的召开对构建新时代背景下的教育新生态具有十分重要的意义。通过论坛,教育观念得到碰撞,先进的教育理念得以传播。这里名家荟萃,教育界的“最强大脑”将进一步推进教育事业的发展。

  海曙区副区长陈早挺作为东道主,热烈欢迎教育界贵宾的到来。他说,海曙是宁波商贸和历史文化名城核心区,自古便是文人墨客扎堆之地,从古至今的积淀奠定了海曙教育人才高地的基础。围绕“高质量建设国内一流强区”战略目标和“五个排头兵”战略部署,海曙形成了“品质教育成就品位海曙”的核心理念,全面实施优质化、均衡化、信息化、人才强教——“三化一强”教育发展新战略,并取得了显著成绩。

  雷振海则从媒体视角,解读了改革对教育的重要作用。他提到,2018年是中国改革开放40周年,改革是当下最热门的词语。从2014年起,教育部出台一系列重要改革发展文件,将教育改革引向“3.0时代”,更将优质学校发展带入到新时代。他认为,改革中的问题只能用改革的方法解决,持续两日的峰会,无论是海曙名校的办学经验,还是更多校长的思想成果,都能为改革提供一种范式,探寻一种路径。

  海曙区教育局局长郁建军还向在座的宾客介绍了海曙区的教育经验,他真诚期望,全国专家能为“海曙教育”把脉,而“海曙智慧”也能为中国教育助力。

  此次峰会的议程安排紧锣密鼓。上午,国家督学、北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚、北京市海淀区教科院院长吴颍惠、重庆市谢家湾小学校长刘希娅、山东省杜郎口中学校长崔其升等,就“重新定义优质”带来“大家”智慧。刘希娅称,经历10年课改探索,学校构建了“只上半天课”的课程体系,也初步验证了孩子健康快乐成长能与学业成绩优秀形成“正相关”的教学理论。这一成果,赢得了在场宾客的热烈掌声。

  下午,围绕峰会主题,全国教育界大咖分小学、初中、高中、民办及学前五大会场,就“核心素养背景下的校长改革力”“新标准背景下的学校转型”“新高考背景下的学校改革”“新法背景下民办学校的路径选择”“新行动计划背景下重建幼教生态”进行了讨论和解读。宁波向来注重教育发展,不少经验走在全国前列,名校长们也结合本地实际,进行主题演讲。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0