当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
鄞州土地利用总体规划获批 涉及这15个镇(街道)

  鄞州区及中河街道、钟公庙街道、首南街道、梅墟街道、下应街道、邱隘镇、瞻岐镇、咸祥镇、塘溪镇、东钱湖镇、东吴镇、五乡镇、云龙镇、横溪镇、姜山镇等15个镇(街道)土地利用总体规划(2006-2020年)获省、市政府批准。

  “本轮规划立足当前、顾及长远,以资源承载力和生态环境容量为前提,严格保护生态环境和永久基本农田,优先划定生态红线和永久基本农田保护红线,合理确定城市开发边界。”宁波市国土资源局鄞州分局相关工作人员介绍,本轮规划还注重紧凑布局产业用地,合理安排基础设施用地,促进区域协调均衡发展,提高土地集约利用水平,实现社会经济的可持续发展。

  相比以往,本轮土地利用规划更注重耕地质量保护,2020年全区耕地保有量不少于17487公顷,永久基本农田保护面积不少于14727公顷,标准农田面积不少于12126公顷;建设用地空间保障更有力,2020年全区建设用地总规模35.72万亩,城乡建设用地规模28.24万亩;建设用地效益管制更突出,2020年万元二三产业GDP用地量为19平方米,人均城镇工矿用地保持在120平方米以内。

  备受关注的中心城区范围划定也与国务院审批的宁波市城市总体规划无缝对接。其中,宁波市中心城区鄞州区部分(涉及福明街道、东郊街道、江东城区、中河街道、下应街道、首南街道、钟公庙街道、梅墟街道、邱隘镇和五乡镇等10个镇、街道)规划控制范围为104.69平方公里,到2020年城镇建设用地扩展边界控制范围为101.15平方公里,城乡建设用地规模控制在8849.31公顷以内,城镇建设用地规模控制在8849.31公顷以内。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0