当前位置:
首页
>政务>计划规划>计划规划解读
推进防洪排涝“2020行动计划” 宁波2018年计划完成投资60亿元

  4月23日,宁波市召开十五届人大常委会第十二次会议,其中一项议程是听取和审议市政府关于防洪排涝“2020行动计划”实施情况的报告。

  自2017年4月以来,市政府以建设“六大体系”为重点,以重大项目、重大专题研究为抓手,全面推进防洪排涝“2020行动计划”实施,进展总体比较顺利。报告显示,截至2018年3月,全市累计完成投资121亿元,约占计划总投资额的37%。

  2018年,作为十三五水利改革发展的承上启下之年,宁波全年计划续建防洪排涝“2020行动计划”项目28项,新开工8项,完成重大前期项目9项,年度计划完成投资60亿元。

  在洪水蓄分工程方面,续建姚江西排和西分工程,开工建设葛岙水库主体工程;余姚北排二通道陶家路江二期完工,三期完成主体50%以上,青山港及奖嘉隆江力争开工建设;姚江二通道力争完成闸泵主体工程,加快推进堤防建设。

  在洪涝分治工程方面,主要建设姚江余姚城区包围一期、二期及城北圩区侯青江闸泵完工,三期力争完成主体工程;开工建设鄞江堤防整治主体;东钱湖北排工程开工。

  在平原排涝河道工程方面,续建慈溪新城河一期剩余河道,二期年底开工;系统推进慈溪中部三塘横江、鄞州九曲河、江北大河城区段、北仑下洋河等区域骨干排涝河道建设。续建宁海东部沿海防洪排涝工程、象山中心城区防洪排涝东大河改造工程;新开工象山县中心城区防洪排涝东城片河道整治工程。

  在分级保护工程方面,续建五江口闸泵工程、孔浦闸站改造工程、新泓口闸外移工程、庙堰碶泵及风棚碶闸泵工程,开工新建鄞州楝树港泵站、北仑下三山泵站,力争2018年主汛期前发挥作用。

  在海绵城市和雨水管网建设方面,加速海绵城市建设全域扩面步伐,2018年基本完成江北区慈城—姚江试点区海绵城市建设任务,其他各区县(市)也要抓紧编制规划、明确试点区域、制定实施方案,完成至少一处集中连片的海绵城市试点区域。2018年计划完成建设雨水管网50公里,完成投资0.33亿元;提标改造管网32公里,完成投资0.38亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0