当前位置:
首页
>要闻>工作动态
杭州湾新区试点“证照分离”改革

  近日,杭州湾新区被确定为宁波市首批“证照分离”改革试点地区,试点期至2018年12月底。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,能分离的许可类的“证”都要分离出去。这意味着,在“证照分离”改革试点地区,创业者能够“先上车后买票”。

  早在两月前,杭州湾新区就将“证照分离”列为深化改革的重要举措。2018年2月,杭州湾新区“证照分离”工作部署会议召开,拉开了杭州湾新区“证照分离”试点工作序幕。会议明确涉“证照分离”改革事项99项,其中完全取消审批的4项、审批改为备案的3项、全面实行告知承诺制的21项、提高透明度和可预期性的37项、强化准入监管的34项。

  而得益于“证照分离”试点改革,一季度,杭州湾新区新设各类市场主体637户,同比增长17.3%,注册资本40.11亿元,同比增长132%。目前杭州湾新区共有市场主体13130家,注册资本944.8亿元,市场活力得以进一步释放。

  实行“证照分离”试点改革,既是杭州湾新区进一步深化“最多跑一次”改革的需要,也是响应“六争攻坚”中“服务争效”的重要法宝。作为宁波经济发展的发动机,杭州湾新区的“放管服”改革永远在路上。除“证照分离”外,杭州湾新区类似的改革已是多点开花。公安分局18个项目实现全程网上申办,市场监管分局44类事项实现“跑零次”,国税局133个事项可即时办结,不动产登记中心一窗通办实现办件效率爆发式提升……

  数据显示,一季度以来,行政服务中心有序推进“最多跑一次”改革及各项窗口审批服务工作,共受理各类审批服务事项74397件,同比增长2.5%,其中办结74327件,办结率99.9%,办事速度与办事效能量质齐驱。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0