当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
慈溪市生态文明建设八年规划颁布实施

  《慈溪市生态文明建设规划(2018-2025年)》近日通过审议,由慈溪市政府颁布实施。规划提出,牢固树立“山水林田湖草”的系统思维和“绿水青山就是金山银山”的生态理念,以“美丽慈溪”为目标,继续深入实施“生态立市”战略,构建宜居环境,培育生态文化,完善生态制度,全面提升美丽慈溪形象和绿色竞争力。

  新颁布的《规划》分析了慈溪市生态文明建设的优势与面临的挑战,明确了生态文明建设规划目标为:通过优化国土空间开发格局,加快建设生态环境、生态经济、生态人居、生态文化、生态制度五大体系,推动区域“山、海、河、田、林、城”的和谐共处,塑造天蓝、水清、海净、地绿、人和、业兴、城美的“慈溪形象”,形成发达地区沿海县域生态文明建设的典型模式,为全国县域生态文明建设提供示范和经验借鉴。

  据介绍,《规划》范围为慈溪市域(不包括杭州湾新区),涉及13个镇5个街道。规划期限为2018-2025年。其中,规划近期为2018-2021年,是慈溪市创建生态文明建设示范市全面建设阶段;规划远期为2022-2025年,是慈溪市生态文明建设的深化拓展阶段。

  根据《规划》,慈溪市以成功创建国家和浙江省生态文明建设示范区为目标,统筹考虑慈溪市生态文明建设现状和今后一段时期内的建设任务,从生态经济、生态环境、生态生活、生态文化四方面,提出了农业生态循环示范工程、工业清洁化改造、农村生活污水治理、美丽乡村示范培育、“生态慈溪”品牌建设等49项重点工程,预计总投资近1261.56亿元,其中2018-2019年投资532.33亿元、2020-2021年投资447.93亿元、2022-2025年投资281.3亿元。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0