当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
鄞州区人力资源服务产业三年行动计划发布

  5月23日,《宁波市鄞州区人力资源服务产业三年行动计划(2018-2020年)》发布,鄞州此举在全省开先河。

  人力资源服务业是生产性服务业和现代服务业的重要组成部分,对推动经济发展、促进就业创业和优化人才配置具有重要作用。鄞州区作为全省人力资源服务产业集聚核心区,在人社部发布《人力资源服务业发展行动计划》后,第一时间进行了贯彻落实,于2017年10月启动三年行动计划起草工作,力促人力资源服务产业长期稳定优质发展。

  行动计划共分为总体要求、主要举措和组织实施三个部分,明确了指导思想、基本原则和目标任务,并准备实施“七项行动计划”来加快行业高速发展,同时强化“四项举措”,保障行动计划的顺利实施。

  聚焦高质量发展,人才是第一资源。行动计划以实现充分就业和优化配置人力资源,推动鄞州区实现高质量发展提供优质高效的人力资源服务保障为根本出发点,确立产业引导、市场主导、创新驱动、集聚发展、开放合作五个原则,力争到2020年,鄞州初步实现人力资源服务业现代化、国际化、品质化和均衡化发展,把鄞州建成浙江省、长三角乃至全国人力资源服务产业发展高地。

  根据行动计划,至2020年,鄞州区产业规模达到100亿元,培育1~2家上市人力资源公司和10家以上在全省具有示范引领作用的骨干机构;年服务就业创业突破100万人次,服务企业规模突破10万家次。人力资源服务业在人力资源配置中贡献率超80%,在人才配置贡献率所占比重超50%;人力资源服务业高层次人才比例达从业人数15%以上,三年以上行业从业人员取得从业资格人数达80%以上……最终形成产业实力稳步增强、行业结构显著优化、配置效能有效提升、人才队伍持续壮大、诚信体系不断完善的人力资源服务业良好格局。

  通过具体谋划,行动计划进一步明晰了鄞州人力资源服务业发展的重点方向和领域。这三年,鄞州将根据行业发展的目标任务,结合“宁波城南智创大走廊”战略部署,围绕增强产业实力、优化行业结构、提升配置效能、壮大人才队伍、完善诚信体系等方面,实施“国家级产业园区创建计划”“人才经济生态圈打造计划”“骨干人才储备梯队计划”“行业服务提质计划”“智慧园区培育孵化计划”“产业品牌提升塑造计划”“诚信营商体系再造计划”七个行动计划。

  行动计划还就组织领导、资金投入、政策创新、宣传引导四个方面提出了相关保障措施,力争将蓝图变为实景图。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0