当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
鄞州区明确城乡社区建设目标

  5月27日从区民政局获悉,鄞州区出台了《关于进一步提高城乡社区建设水平的实施意见》,提出2020年要努力实现规范化社区全覆盖。

  按照《实施意见》的目标要求,鄞州区将按照“服务中心符合标准、社区功能有效发挥、组织体系建立健全、社区队伍专业完备”的标准,推进规范化社区建设,2018年50%社区成为规范化社区,2019年80%社区成为规范化社区,2020年实现规范化社区全覆盖。

  同时,鄞州区鼓励社区差异化、特色化发展,展现个性的外观、独特的内涵、特有的风采,每年创建党建引领型、环境美丽型、文化活力型、和谐幸福型等特色化社区40家,到2020年,特色化社区达到120家,占鄞州区社区总数的2/3。积极培育省级文明社区、市级文明社区、市级品质社区等省市级荣誉社区,到2020年,省市级荣誉社区达到90家以上,占鄞州区社区总数一半以上。每年争创国家级文明单位、和谐社区等国家级荣誉社区1家以上,到2020年,国家级荣誉社区达到10家以上。

  《实施意见》明确,鄞州区社区建设要强化社区基层党组织建设,把党的建设贯穿于社区建设的各方面和全过程,把服务居民、满足居民生活需求、提高居民生活质量作为社区工作的出发点和落脚点,适应城乡发展一体化和基本公共服务均等化要求,促进公共资源在城乡间均衡配置,鼓励城乡社区立足资源禀赋、基础条件、人文特色,加快形成既有共性又有特色的城乡社区建设模式。

  此外,《实施意见》还对社区建设的党建工作、基础设施建设、服务水平提升、社区文化生活、社区自治能力、服务队伍建设、组织保障等各个方面的工作进行了明确。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0