当前位置:
首页
>要闻>工作动态
6月1日起市本级不动产登记业务再次提速

  继3月15日不动产登记业务提速以来,我市不动产登记业务再次提速。

  5月29日,从市不动产登记中心获悉,6月1日起,市不动产登记业务将实现全业务提速至2个工作日办结。“这次提速是中心自成立以来第三次提速,也是规模最大的一次提速行动,目的是让群众切实感受到不动产登记服务的快速高效。”市不动产登记服务中心副主任高尚全表示。

  2018年3月15日起,不动产登记业务实施提速,产权过户转移登记由7个工作日提速至5个工作日、抵押登记办理时限压缩至1个工作日、21项不动产登记实现60分钟办结。

  这次提速是在2018年3月15日提速的基础上,针对提速清单中43个业务类型中尚未提速的10项业务。根据提速清单,这10项业务包括国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记、国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记、预售商品房抵押权预告登记等。6月1日起,市本级不动产登记业务中的这10项业务办结时限均从原先的5个工作日提速至2个工作日。

  值得一提的是,清单中所指的“国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记”即俗称的“二手房过户”。“二手房过户,是不动产登记中心办理量最大的一项业务,占了窗口产权类登记业务量的90%左右。这次提速将大大缩短市民的等待时间。”市不动产登记服务中心登记一处处长葛晓君说。

  此次提速范围为市三区的市行政服务中心、海曙亚细亚临时办理点、江北茗雅苑办理点、鄞州区行政服务中心四个不动产登记办理点。

  另据介绍,2018年7月前,市三区范围内将实现同城办理,届时海曙区、江北区、鄞州区办理不动产登记业务时,可在该三区任意不动产登记受理点进行办理。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0