当前位置:
首页
>政务>政府公报>2018年政府公报>2018年08期
《宁波市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》政策解读

为积极应对当前及今后一个时期面临的就业总量压力依旧、就业结构性矛盾更加突出的问题,着力做好全市就业创业工作,宁波市人民政府印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(甬政发〔2018〕17号)(以下简称《意见》),现就主要内容解读如下:

一、《意见》制定背景

党中央、国务院历来十分重视就业创业工作,强调“就业是最大的民生”,提出实现更高质量和更充分就业的工作总要求,相继印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号),围绕稳定就业基本盘,完善宏观经济与就业政策协同,在经济转型中实现就业转型,以就业转型支撑经济转型。

省委、省政府也高度重视,坚持贯彻落实党中央、国务院文件精神,配套制发了《浙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(浙政发〔2017〕41号)和《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(浙委办发〔2017〕46号)。应对我省就业创业工作的新变化、新挑战,优化创业生态环境,加大对新技术新模式新业态创业的支持力度,完善就业公共服务体系,认真做好就业援助和创业帮扶,不断提高就业质量。

为确保国家、省文件及时落地,我市立足经济结构转型升级和就业提质增量的需要,结合全市就业创业工作实际,印发了《意见》,指导全市充分做好就业创业工作。

二、《意见》制定依据

《意见》依据国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔2016〕79号)、《浙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(浙政发〔2017〕41号)以及《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(浙委办发〔2017〕46号)等指导做好就业创业工作的最新文件制定。

三、政策措施

(一)主要内容。

《实施意见》主要包括9部分27条内容。

一是总体要求(2条)。明确当前和今后一段时期我市就业创业工作的指导思想与基本原则。

二是实施就业优先战略(2条)。加强经济发展与就业联动,强化宏观经济政策与就业政策衔接,鼓励中小微企业创新发展,支持新兴业态就业,拓宽就业渠道、提高就业质量,使经济增长带动就业扩大、就业转型促进结构优化。

三是鼓励创业带动就业(4条)。开展创业型区县(市)创建工作,促进创业带动就业。继续放宽市场准入门槛,降低制度性交易成本,在校大学生可凭校方或校创业园证明进行工商注册登记。鼓励创业平台发展,开展市级创业孵化示范基地评选,按孵化成效给予奖补。加大资金扶持力度,对信用记录良好的创业毕业生,优先满足其创业担保贷款需求。

四是健全城乡统筹就业制度(3条)。实施城乡一体的失业保险政策,统一农民合同制职工和城镇职工的缴费和待遇标准。扎实推进城乡平等就业,完善失业登记管理,允许农村常住失业人员进行失业登记。落实国有企业公开招聘毕业生,加大女职工合法劳动权利保障,促进就业公平。

五是鼓励引导高校毕业生到基层就业(3条)。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,全面落实各项就业促进政策,引导毕业生到基层就业。对高校毕业生到养老、家政服务和现代农业领域创业就业的给予补贴。大力支持就业实践,提高见习期生活补助标准,实施综合商业保险补贴和养老保险补贴。加强困难大学生就业创业帮扶,提高困难高校毕业生求职创业补贴标准。

六是促进其他重点群体就业创业(5条)。稳妥推进产业结构调整过程中的职工分流安置工作,加大稳岗补贴力度,落实就业创业扶持政策,支持企业内部挖掘和职工转岗就业。对就业困难人员精准实施就业援助,完善公益性岗位开发管理机制。扶持残疾人、农村劳动力、退役军人就业。

七是强化职业技能培训(2条)。大力发展技工教育,统筹技工教育和职业教育协调发展,鼓励技工院校、职业院校合作办学。强化在职职工、农民工、在校生为主体的技能培训,创新培训模式,加强紧缺高技能人才培训,实施职业技能提升补贴和优秀创业者能力提升培训补贴。继续开展市级大学生创业培训示范基地评选。改革教育培训体制,深化课程体系、教学内容和教学方式改革,推进选择性课程改革,建立专业专家标准与职业标准联动开发机制,推进高校创新创业教育发展,着力化解就业结构性矛盾。

八是提升公共就业创业服务水平(2条)。建设标准化、专业化、信息化、社会化公共就业创业服务体系。运用就业创业服务补贴,提高社区(村)公共就业创业服务平台(窗口)服务水平,鼓励社会机构提供就业创业服务。推进政校企合作,实施“甬优桥”行动计划,建设政府、学校、企业、人力资源服务机构等多方联动的“线上+线下”就业实践服务体系。推进人力资源市场建设。

九是加强组织实施(4条)。突出强化政府责任,政府主要负责人为就业工作第一责任人,将城镇新增就业、失业率和创业担保贷款发放情况等纳入党政领导班子工作实绩考核。开展高质量就业社区(村)建设活动,推进实现更高质量就业。

(二)适用范围、期限

本《意见》适用于我市行政区域范围内。自2018年1月01日起施行。

 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0