当前位置:
首页
>要闻>公告公示
宁波市公开中央环境保护督察整改实施方案

  2017年8月11日至9月11日,中央第二环境保护督察组对浙江省开展环境保护督察,并于12月24日反馈督察意见。其中,对涉及宁波的意见,市委、市政府高度重视,诚恳接受,积极整改,多次召开市委常委会议、市政府常务会议、市政府专题会议进行研究和部署,要求各级各部门认真学习深刻领会习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把整改工作作为一项重要政治任务,以高度的时代责任感和历史使命感加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战,加快打造美丽宁波升级版,努力建设国家生态文明先行示范区,推动生态文明建设和环境保护工作走在全省前列。

  为切实加强对整改工作的领导,确保整改落到实处、取得实效,成立了由市委、市政府主要负责人任组长的市整改工作领导小组,下设整改工作协调小组和三个专项工作小组,具体负责整改工作的协调推进和督促落实。针对督察指出的问题,坚持问题导向、效果导向、治本导向、责任导向,按照《浙江省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,及时研究制定了《宁波市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》(以下简称《整改实施方案》),确保问题整改抓牢、落地、见效、达标。

  《整改实施方案》明确要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持人与自然和谐共生的基本方略,牢固树立社会主义生态文明观,紧紧围绕省第十四次党代会提出的“在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江”目标要求,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为根本,以落实中央环境保护督察整改工作为契机,抓重点、补短板、强弱项,高标准落实督察整改意见,高质量整治环境突出问题,全力实施生态文明示范创建行动计划,推动形成绿色发展方式和生活方式,不断开辟绿水青山就是金山银山的新境界,为高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化,建设具有较高国际知名度和竞争力的“名城名都”提供更优质量的生态公共产品。整改工作坚持属地为主、分级负责,问题导向、分类落实,举一反三、标本兼治,统筹兼顾、全面推进的原则。

  《整改实施方案》明确四个方面整改目标:一是实现生态环境质量持续向好。把督察反馈意见整改落实转化为环境质量持续改善的实际成效,不断提升人民群众的获得感。到2020年,力争全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到国家二级标准,彻底消除劣Ⅴ类水体,受污染耕地安全利用率达到92%左右,污染地块安全利用率达到92%以上。二是推动区域高质量发展。进一步打开绿水青山向金山银山转化的通道,充分发挥环保倒逼机制,促进供给侧结构性改革,推进经济转型升级,走出一条具有宁波特色的绿色发展、高质量发展之路。三是确保督察反馈问题整改到位。对照中央环境保护督察反馈意见涉及我市的19项整改任务,2018年年底前完成10项,2020年年底前完成5项,其余4项为需长期努力,确保按照时间节点取得实质性成效。四是建立健全长效治理机制。巩固深化督察成果,结合生态文明体制改革,把行之有效的整改措施和工作机制,上升为制度规范,加快构建起系统完整的环境保护和生态文明建设制度体系。

  《整改实施方案》列出19项具体问题整改措施清单,逐一明确责任单位、督导单位、整改时限、整改目标、整改措施,坚持动真碰硬,把五个“决不放过”(做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过)的要求,贯穿于抓问题整改落实的全过程,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效、做到完成一个验收一个、整改一个公开一个、办结一个销号一个。在完成具体问题整改任务的同时,举一反三,坚持问题导向、立足补短做强、突出提标提质、着眼常态长效,提出七大类24项强化措施:一是强化责任落地,切实把生态文明建设和环境保护工作放在更加突出的位置。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把生态文明建设贯穿于我市高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化的各方面和全过程,严格落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求,健全完善生态环保督查考核机制,压紧压实各级各部门生态环保责任。二是强化保护优先,坚定不移走绿色发展道路。严格生态保护红线管控,落实集约用地节约用水制度,坚守环境资源底线;严控煤炭消费总量,健全能源消耗强度及总量双控机制,优化能源消费结构;深入开展“散乱污”“脏乱差”企业排查清理,淘汰落后产能,推动产业转型升级。三是强化统筹治理,坚决打好污染防治攻坚战。制定实施碧水、蓝天、净土攻坚行动方案,重点打好污水零直排区建设、入海河流断面功能达标、挥发性有机物治理、绿色港口建设、废气清洁排放改造、污染地块生态修复等标志性战役,确保三年时间明显见效。四是着力补齐环境基础设施短板,提升污水、垃圾、固体废物处置能力。重点围绕督察指出的我市部分城镇污水处理厂提标改造滞后、生活垃圾处置能力不足、垃圾渗滤液处理不规范等问题,全面推进污水处理厂、垃圾填埋场、危险废物处置设施等项目建设和整改提升,通过实施城镇污水处理厂提标改造、生活垃圾分类处理、垃圾渗滤液和垃圾焚烧废气规范化处置、危险废物收集运输处置全过程监管等措施,高标准高质量完成整改。五是加大生态建设和保护力度,推进美丽宁波建设工作。通过实施饮用水水源地风险隐患整治、保护海洋生态环境、加大生态系统修复力度等措施,全力整治督察指出的违法围填海、违法违规海水养殖等问题。六是强化执法监管,进一步提升环境执法权威。持续完善环境监管体系,深入实施污染源全面达标整治行动,加大环境违法行为打击力度,积极回应群众环境诉求,全力打造环境执法监管最严市。七是深化生态文明体制改革,健全完善长效治理机制。包括落实生态环境监管体制改革任务、深化环保领域“最多跑一次”改革任务、健全环境保护投入机制、完善资源有偿使用制度等,并积极构建环境治理市场体系,严格实行生态环境损害赔偿制度。

  为确保整改工作顺利推进,《整改实施方案》明确了四个方面组织保障措施:一是加强组织领导。市、区县(市)及各开发园区、有关单位均成立整改工作机构,统筹推进本地区本部门环境保护督察反馈意见的整改落实工作,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。二是严格督促检查。对19项具体问题整改措施清单,建立市领导领办、各区县(市)及开发园区负责人承办制度,并通过开展专项督察、明察暗访和“回头看”等措施,加强整改工作的统筹调度和督促检查。三是严肃责任追究。对中央环境保护督察组移交的责任追究问题,逐一厘清责任,依法依规进行责任追究,并强化问题整改阶段的责任追究。四是强化信息公开。运用各类媒体平台,及时跟踪报道整改落实情况,充分发挥公众和新闻媒体等社会力量的监督作用,形成全社会共同关注参与的良好氛围。

  宁波市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全力贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的系列决策部署,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,按照中央和省环境保护督察整改工作要求,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,不折不扣抓好督察反馈意见整改落实,更进一步、更快一步推进美丽宁波建设,努力为高水平谱写新时代中国特色社会主义的宁波篇章提供更优质的生态环境支撑。

  附件:宁波市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案.pdf



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0