当前位置:
首页
>要闻>工作动态
北仑定向河成就治水模板

  在深入推进“五水共治”工作中,北仑区捷报频传:区域水环境质量稳步提升,跨境河流水质考核屡次优秀,污水处理率和管网覆盖率名列全省前茅……河水整治后的“水清、岸绿、景美”也成就了北仑人民的幸福指数。

  定向河是横贯北仑东西走向最长的一条河,长约4.7公里。在治水工作推进中,它成了一个模板。

  河道治理旧貌换新颜

  “以前河水脏又臭,到处都是生活垃圾,清理一天也不见得多干净。而现在,基本只要清理树叶、杂草就行了。”毛仲南是北仑新碶街道定向河的一名保洁员,关于治水的成效,他有最直观的感受。

  6月12日上午10点多,在街道五水共治办的陪同下,来到定向河的星阳段。这个河段长约1.2公里,当天刚巧碰到了正在保洁的毛仲南。

  沿河是星阳村,岸边有成荫的绿树,倒映在清澈的河面,颇有小桥流水的静谧感。见到毛仲南时,上午班即将结束,捞起的垃圾已经装了一小袋。他说,现在大多是岸边凋落的树叶枯枝,还有水生的杂草,以前村民随意丢弃的生活垃圾如今很少见了。

  他今年已有68岁,从事河道保洁18年,北仑许多河道几乎都曾有他的身影。定向河的清洁是近两年开始的。“清洁的标准是河面无漂浮物,一般上、下午四五个小时下来,就连树叶也捡光了,这在以前是不能想象的。”他说,治水后的河道干净清澈,这不仅仅是定向河。

  定向河全长近5公里,其他河段现状如何?随即,也来到小山段,顾名思义,沿河是小山村。这里的变化可谓翻天覆地,听五水共治办的工作人员介绍,原来两岸边的空地堆满了垃圾,不过半年时间,小树扎根,村庄沿河的岸边还砌起了一条小路,方便村民进出。河面上养殖了生态绿植,水环境在整治后旧貌换新颜。

  一张手绘图打开治水突破口

  原来的定向河是什么模样?治水如何推进?据了解,2017年5月,河长手绘的一张“水情图”,详细标明了雨污水混排口、污水井、建筑垃圾堆放区等点位,让后期整治有据可依,对河道现状一目了然。

  定向河流经3个村庄、4个社区、还有多家企事业单位,受附近水系影响,两岸情况复杂,治理难度大。如何能让沿岸各段负责人明确自己的职责范围?

  “要治水,先要知水。定向河沿岸每一个排污口的类型、分布、数量,哪里有乱堆放点等信息,如果在一张图上标得一清二楚,后期河道整治工作也有了准确依据。”当时,副河长龚晓晖是这样设想的。

  思路确定后,河长带领着大伙对河道两岸多次走访摸底,将沿岸的排污(水)口数量、绿化修剪和布局等状况排摸,一张详细的河道综合整治手绘图便诞生了。

  手绘图以河道为轴线,把河道流经的单位、村、社区,排污口的类型、分布、数量以及违章建筑都标注得清清楚楚。不仅如此,地图下端还把该河的河长、副河长姓名和11名段长的姓名、联系方式全都标明。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0