当前位置:
首页
>要闻>工作动态
宁波首座类四类出水标准污水处理厂通水试运行

污水处理厂工作人员在进行设备调试。(刘波 摄)

  生物反应池变蜂窝状可均匀填料,铺设6层鹅卵石石英砂做污水“净化器”,设置高效沉淀池污水深度再处理……6月24日,新周污水处理厂提标改造工程正式投运,这也是全市首座类四类水出水标准的污水处理厂。至此,甬江正式“喝”上优质水,江河污染物排放量显著削减。

  新周污水处理厂服务区域包括三江片部分区域和北仑部分区域,其中三江片包括高新区、东部新城部分区域、鄞州中心城区、东钱湖地区,北仑片包括山体以西的江南片和小港片,总服务面积约230平方公里。该处理厂出水排放标准执行国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标准,处理后尾水经消毒后排入甬江。

  按照《宁波市水污染防治行动计划》,2020年前,全市县级(含)以上城镇污水处理厂出水均要达到类四类水要求,新周污水处理厂成为我市第一个上马提标改造项目。该项目总投资2.56亿元,主要是将原16万吨污水处理后的水质由一级B跨过一级A,直接跃升到目前领先的类四类水标准,出水排至甬江。

  水质提标,不是多净化几遍的问题,而是整个净化工艺都要发生变化。在现场看到,工作人员采集了两瓶水样,一瓶是经过一级B处理工艺后的水样,另一瓶是提标后执行类四类水的水样。透过玻璃瓶,两瓶水样均为无色无味透明的液体,肉眼很难看出差别。新周污水处理厂相关负责人介绍,虽然一级B的出水和类四类水感官上相差不大,但是污染物的减排数据是成倍消减。

  提标改造后的新周污水处理厂污水处理实现“质”的飞跃秘诀在于:新增了3个环节,运用了污水处理中的“高科技”,即“MBBR(移动床膜生物反应器)+高效沉淀池+反硝化深床滤池”工艺。形象地说,就是对污水处理厂核心单位生物反应池进行改造,大幅强化化学需氧量、氨氮等指标的降解能力;在二级沉淀池的基础上新增设了高效沉淀池和反硝化深床滤池,进一步去除其中的小颗粒悬浮物,削减悬浮物和总磷指标。

  这位负责人表示,这个类四类水今后不仅能让甬江“喝”上优质水,有效削减排入江河的污染物总量,还可以作为小港滨江新城建设的环境用水、生态补水,甚至可作为周边工业用水的补充水源,实现水资源的循环利用,形成绿色经济圈。

  眼下,新周污水处理厂每天可生产出16万吨优质水,一年下来将近6000万吨,相当于200个月湖的水量。另外,同样按类四类水出水标准的江东北区污水处理厂提标改造项目进展顺利,预计2019年底前可完工。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0