当前位置:
首页
>要闻>工作动态
11月底前我市50%民生事项“一证通办”

  继出台《宁波市深化“最多跑一次”改革全面推进“服务争效”实施意见》后,为全面打破信息孤岛实现数据共享,推进“最多跑一次”改革向纵深发展,近日,我市又出台了配套的《打破信息孤岛实现数据共享推进“最多跑一次”改革2018年工作要点》。根据这份工作要点,我市将加快推进数据共享和系统对接,全面简化办事材料,11月底前确保50%民生事项实现“一证通办”。

  11月底前50%民生事项“一证通办”

  按照全省“1253”数据共享体系建设要求,2018年10月底前,我市将完成市级数据共享平台建设,并接入省公共数据共享平台。进一步推进省市两级数据资源共享,不断完善全省统一的电子证照库、人口综合库、法人综合库、公共信用库建设。

  目前,按照已梳理出来的群众办事前100项“最多跑一次”高频事项,梳理明确事项办理的证照、材料共享需求,制定数据提供责任清单。市本级和各区县(市)要按照省级部门制定的标准逐步推进本级城市管理、水务、燃气等公共服务类数据向省大数据中心归集。

  7月底前,完成全省高频事项数据共享应用试点,按照谁建设系统、谁负责对接的原则改造自建的政务信息系统,实现与全省“1253”数据共享体系的对接联通、数据按需调用。

  在此基础上,市本级和各区县(市)按照统一规范要求,确定推行“一证通办”改革的民生事项清单,在逐项梳理数据共享需求的基础上,明确事项办理的业务规则。加快推进数据共享和系统对接,全面简化办事材料,11月底前确保50%民生事项实现“一证通办”。

  “一证通办”是指本地区本单位群众凭“有效身份证明”就可以办理相关事项。

  拿着手机也能办成很多民生事项

  同时,我市将按照统一认证、统一受理号、全程监管的要求,积极推进本地、本部门业务办理系统与“一窗受理”平台对接,加快实现业务办理通过“一窗平台”受理,为政务服务无差别受理提供支撑。12月底前,完成市县两级政府部门自建业务办理系统与“一窗受理”平台对接工作。

  深化电子签章、电子证照在政务服务领域的应用,完善浙江政务服务网身份认证体系,全面推广网上申请、快递送达。6月底前,除法律法规规章有明确规定、资料涉密或敏感、办件量极少、已列入本部门不宜上网事项清单等情况外,市县两级政务服务依申请事项全部在浙江政务服务网开通(接入)网上办事。

  此外,10月底前,我市将完成各类移动办事应用开发,并统一通过浙江政务服务移动客户端和“宁波政务”客户端提供服务。也就是说,届时,市民拿着手机就能办成众多民生事项。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0