当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
象山计划三年“种”出 200个“森林村庄”

  7月20日从象山县绿化委员会获悉,该县“一村万树”三年行动启动在即,以“1个村培育种植1万株树”为载体,大力发展珍贵树种、乡土树种。

  据了解,象山“一村万树”行动将在保护现有乡村风貌的基础上,将绿化建设与地形地貌、风土人情等有机融合,利用房前屋后空地、边角地等,重点抓好乡村庭院绿化、村道绿化和休闲公园绿地建设,对缺株断带、树种单一、防护功能较差的林带进行优化调整或更新改造,并注重原生植被的保护。

  同时,结合地方传统习惯,发展木本干鲜果、油料、药材及特用经济林种等传统产业,推广兼具美化环境、生态和经济价值的种植模式。发展森林观光、乡村民宿、水果采摘等业态,增强人们对森林生态环境的体验,打造独具特色的一村一品、一村一景、一村一韵的精品森林村庄。

  在生态文化传播方面,加强乡村古树名木保护,“一树一策”挖掘文化内涵,讲好古树故事,推进古树名木保险、认养和挂牌,建设一批古树名木主题公园。把森林文化融入乡规民约,探索创新义务植树的尽责形式,推动“植绿护绿爱绿”意识融入家风家训、村风村貌。

  据悉,凡列入象山当年“一村万树”示范村建设的村庄,要求在村域范围内,新植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种1万株左右或人均10株以上,其中胸径4厘米以上的乔木景观树种3000株或胸径8厘米以上1000株,使整个村庄在原有绿化基础上,景观树种总体数量超1万株。“一村万树”示范村、推进村经验收合格,次年分别给予25万元和5万元资金补助。

  2018年象山将建设“一村万树”示范村6个和推进村65个;到2020年,实现每个镇乡(街道)至少建成1个“一村万树”示范村,全县计划建成示范村20个、推进村200个。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0