当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
《北仑区秀美山川沿线开发建设规划》完成最终编制

  近日,经过充分征求各相关部门和街道意见并深入实地调研,北仑区商务局修改完善了《北仑区秀美山川沿线开发建设规划》

  秀美山川沿线好山好水好空气,素有“北仑小九寨”美誉。主要位于大碶街道的大海线、嘉河线沿线,涉及大碶街道的嘉溪村、新路村、共同村、杨岙村等。总规划面积38.83平方公里(规划范围内有一级水源保护区,面积为24.6平方公里)。秀美山川沿线环境优美、生态优异,现状主要旅游资源有阿育王古寺、森林植物园、嘉迪房车露营基地及少量民宿等,受到了广大市民和游客的热爱。

  规划提出,在严格保护生态环境的前提下,面向宁波都市圈,围绕“秀美山川、慢调生活”这一形象定位,确定总体发展目标为“宁波都市圈慢生活体验示范区”,确定品牌目标为“市级乡村全域旅游示范区精品线;创建1个省级AAA级景区村庄;构建符合国际慢城标准的秀美山川公路(嘉河线、大海线拟纳入市级美丽经济交通走廊项目);整治1条全省五水共治样板的美丽溪坑培育1个北仑本土民宿品牌。”根据资源分布规律、环保要求等确定“两线两区”是构建慢生活体验示范区的重点板块。两线即沿新路溪的水上慢时光线和沿嘉河线的陆上慢时光线;两区即以嘉溪村、阿育王古寺区域为发展重点的禅意生活体验区以及以裘山村、共同村和杨岙村为发展重点的乡村艺术休闲区。以此将秀美山川沿线打造成两山理论实践区,助推北仑更高水平打造港产城人融合发展的现代化国际化品质城区,更高水平建设生产生活生态、宜业宜居宜游的幸福美丽新北仑。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0