当前位置:
首页
>政务>领导之窗>领导活动
裘东耀督查调研“五水共治”工作进展

  7月4日下午,市委副书记、市长裘东耀在余姚、江北实地督查调研“五水共治”工作进展时强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会要求,坚持标本兼治、重在治本,深入落实河长制,全力推进水岸同治、干支流同治、上下游同治、全流域同治,强化精准施策,注重长效治理,进一步提高“五水共治”工作成效,加快建设美丽宁波。

  裘东耀来到余姚姚江浦口闸,仔细检查断面水质,强调要坚持因河施策,采取生态治理手段,巩固扩大治水成果。他还走进闸口旁的自动监测站,了解监测站日常运行情况,希望稳步提高水环境在线监测水平。在江北青林渡,裘东耀仔细察看姚江水质,要求相关部门和单位采取针对性治理措施,进一步打造水清岸绿、鱼翔浅底的美好景象。

  在随后召开的座谈会上,裘东耀听取了全市水污染治理工作汇报及江北、余姚的情况汇报。他强调,加强“五水共治”、推进水污染治理,是打好污染防治攻坚战的重要内容,也是满足人民群众对美好生活期盼、加快高质量发展和“名城名都”建设的重要保障。各级政府、各相关部门和各级河长要全面扛起治水责任,攻坚克难,善作善成,切实提高治水成效。要提高站位抓治水,按照中央和省委、省政府的部署要求,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢牢把治水工作记在心里、抓在手中、落实到行动上。要强化措施抓治水,推进污水处理设施和“污水零直排区”建设,精准落实控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复、船舶污染物治理等措施,确保早见成效。要对标对表抓治水,严格按照国家水环境保护标准,狠抓长效监管,严防黑臭河、垃圾河等问题反弹。要强化督查抓治水,加强对相关区县(市)、部门治水工作的督促考核,压实压紧治水责任。要齐心协力抓治水,发动企业、社会组织、志愿者和老百姓一起参与,群策群力,共治共享。要加强领导抓治水,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,确保治水工作持续高效推进、取得更大成效。

  陈仲朝参加。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0