当前位置:
首页
>要闻>精彩专题>五水共治
奉化区城镇排水许可全面推广满一年

  从奉化区综合行政执法局获悉,自2017年7月奉化区城镇排水许可工作全面推广至今,该局累计接受排水许可申请307份,现场勘查262户,核发排水许可255份。截至目前,奉化区共计发放排水许可证824份,发放临时排水许可证3份。

  早在2011年,奉化区就开始推行排水许可制度,要求向城镇排水管网及其附属设施排放污水的单位和个体经营者办理排水许可证书,目的是通过证书备案和后期监管,规范排水行为,确保排水设施完好和正常运行。2018年,城镇排水许可发放工作全面推广。

  区综合行政执法局排水处处长屠方斌介绍,该处根据污染物的排放量和对环境的危害程度,实施分类管理、有序发放。其中,对水环境影响较小、环境危害程度较低的排水户,简化排水水质检测内容,由镇(街道)负责审核、现场查看后予以发证;对污水排放量较大、污染物成分较为复杂、影响管网和污水处理设施安全稳定运行的排水户申领排水许可证,实行重点监管,由镇(街道)初审后报区综合行政执法局审核合格后发放。

  对已办理排水许可证的排水户,该局委托第三方机构定期对出水水质取样化验,实时监测排水污染物指标,确保水质达标。同时,对擅自连接或损坏排水管道、雨污混排,将未经处理的超标污水直接排入管道等严重影响排水设施正常运行的行为,依法严肃查处。一年来,共完成排水户批后复查379家,其中发现12家排水户不合格,均要求其限期整改。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0