当前位置:
首页
>要闻>工作动态
江北区人大积极推动垃圾分类

  “阿姨,这个垃圾袋是专门放厨余垃圾的,塑料袋、餐巾纸、烟头不要放在里面。”“老师傅,您把垃圾分类后装在两个不同的垃圾袋里,一个是厨余垃圾,一个是其他垃圾,分得很对,谢谢!”江北区人大常委会开展“推行垃圾分类,人大代表在行动”主题活动,连日来该区170多名人大代表分头来到各社区,或带头、或宣传、或监督、或建议,为推进垃圾分类这项民生工程贡献智慧和力量。

  为了助推垃圾分类,2018年2月份举行的江北区十一届人大三次会议发出倡议书《普遍推行垃圾分类,共同建设美丽江北》,呼吁广大人大代表争做垃圾分类工作的先行者、助推者、监督者。

  “作为人大代表,就要以身作则,当好垃圾分类的先行者。”区人大代表、欣达建设项目管理有限公司负责人陈晌说,作为一名企业负责人,不仅自己要在生活中主动做好垃圾分类,还要引导员工做好这项工作。

  区人大代表汪梦霞当起了小区垃圾分类的督导员。为了让社区居民正确分放垃圾,汪梦霞会在居民投放垃圾相对集中的早晚时间段,来到社区垃圾桶边督导。每当有人提着垃圾袋过来,她就会打开垃圾袋查看,如果看到垃圾放错了,她就会用钳子把放错的垃圾夹出来,并耐心地向居民讲解。区人大代表李根华则针对外来人口开展垃圾分类宣传,动员他们共同参与垃圾分类工作。

  区人大代表还就垃圾分类工作提出意见建议。区人大代表李仰峰建议社区安排人员进行桶边督导、上门宣传,不断提高居民垃圾分类的准确率。文教街道人大工委针对部分老旧小区环境卫生状况不容乐观、物业公司在垃圾分类方面职责不明等问题,建议区有关部门牵头制定完善对物业公司的考核办法。区物业办很快采纳了这一建议,出台了《关于开展老旧小区环境卫生整治考评工作通知》。

  “垃圾分类工作,是2018年区人大重点监督内容之一。区人大常委会将在10月份就全区垃圾分类推进情况进行专题询问,促进区职能部门积极研究解决问题的办法,不断推进垃圾分类工作。”江北区人大常委会城建环保工委相关负责人表示。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0