当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
鄞州出台“两强三提高”建设行动计划实施方案

  9月9日从鄞州区政府办获悉,《政府“两强三提高”建设行动计划(2018-2022年)实施方案》已经在区政府第31次常务会议上审议通过。鄞州区将按照现代化经济体系和现代政府建设要求,聚焦“强谋划、强执行,提高行政质量、效率和政府公信力”(以下简称“两强三提高”),牢牢坚持执政为民、依法行政、高效施政、实干勤政、从严治政,全方位提升政府治理能力,建设人民满意的服务型政府,为建设都市核心区、打造品质新鄞州提供强有力保障,加快推动鄞州实现高质量发展。

  实施方案明确了10方面重点任务,既涉及政府系统党的建设、行政决策能力提升、政府执行力提升、行政质量提升、依法行政能力提升,又涵盖公共服务能力提升、政府数字化转型、基层政府综合治理能力提升、政府公信力提升和公务员素质能力提升等内容。

  其中,针对推进实施行政决策能力提升工程,方案指出,要提高科学谋划能力,着力解决区域发展中的素质性结构性矛盾,加强与相关高校院所、研究机构、社科专家的交流合作,加快构建区级各部门、各镇(街道)、相关高校院所等协同研究机制。区级各部门、各镇(街道)加强调查研究工作,每年确定10个左右重点课题,将课题成果转化为政府决策和工作成效。同时要发挥智库决策咨询作用,完善行政决策机制,建立第三方评估制度。针对推进实施政府执行力提升工程,方案指出要实行重点工作清单管理,改进创新政务督查工作,完善政府绩效考核评价制度,健全行政问责和容错免责机制。

  方案对其他几方面重点任务也作了进一步明确。10方面重点任务共涉及37项细分内容。同时,列出了“两强三提高”建设行动计划实施方案重点任务清单,明确了每一个重点任务的责任(牵头)单位、时间要求。

  根据实施方案确定的总体目标,鄞州区将牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦聚力高质量竞争力现代化,以“两强三提高”为目标,深入推进政府自身建设,力争到2022年,基本建立机构设置科学、职能定位准确、运行高效透明的现代政府,政府职能转变和治理数字化转型基本完成,行政质量和效率、政府执行力和公信力明显提升,政务环境、营商环境和社会环境进一步优化,政府治理体系和治理能力现代化建设走在全省全市前列。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0