当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
江北区《健康江北2030行动纲要》出台

  近日,从相关部门了解到,江北区出台了《健康江北2030行动纲要》(以下简称《纲要》)。按《纲要》,到2030年,江北将高水平全面建成健康城市,人群主要健康指标居高收入国家先进行列;居民人均预期寿命达到83岁。

  按《纲要》,江北将紧扣“共建共享、全民健康”主题,以提升健康素养、优化健康服务等为重点,以实施“十大专项行动”为主要抓手,加快转变卫生与健康发展方式,全方位全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。到2020年江北区人群主要健康指标处于全市前列;到2025年江北区基本形成系统完备、务实高效、协调配套的健康促进制度体系;到2030年率先基本建成健康促进型城区。

  具体来说,到2030年建成的健康江北要实现七大具体目标。健康水平更加提高,“健康寿命”持续增长。居民人均预期寿命达到83岁,人均健康预期寿命与人均预期寿命间的差距逐步减小,城乡居民健康差异进一步缩小。

  健康素养更加提升,“健康人群”不断壮大。基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本健康技能更加普及,健康文化理念深入人心,居民健康素养水平达到40%,人群主要健康指标处于全市领先水平。

  健康环境更加安全,“宜居江北”赢得共识。环境污染及其健康危害风险基本消除,生态环境保护治理取得新成效,国家卫生乡镇创建率达100%。健康服务更加均衡,以健康大数据为基础、覆盖全人群和全生命周期的健康服务体系更加完善,区域内就诊率达到92%以上。

  健康保障更加公平,“服务体系”持续健全。系统性、多元化、全周期的健康保障体系基本建成,城乡健康保障差异基本消除,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%左右。健康产业更加发达,“产业强区”凸显成效。打造一批具有较强创新力和竞争力的标杆企业,健康产业增加值占GDP比重达到6%以上。健康治理更加高效,健康影响评价评估制度、考核监督制度等体制更加完善,共同协作、高效运行的健康促进型社会基本形成。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0