当前位置:
首页
>政务>领导之窗>领导活动
郑栅洁考察人才科技周展馆

  9月21日下午,省委副书记、市委书记郑栅洁来到宁波国际会展中心,考察2018中国浙江·宁波人才科技周。

  4号馆是高新技术成果交易洽谈区。还未进馆,露天两间并排的小屋就吸引了大家的目光,其中一间小屋四面贴膜,泛着类似金属的光泽,这就是瑞凌科技的降温薄膜体验屋。

  这个世界级的项目,曾经因为“5天4次飞行谈判”成为新闻焦点,被视作宁波“六争攻坚”的缩影。作为项目落户的主要推动者,郑栅洁饶有兴致地体验了两个房间的温差,当听说天气晴好时,室内降温幅度可在10摄氏度以上,他不住点头。

  郑栅洁向现场的杨荣贵教授仔细询问项目建设进度,以及产品在房屋建筑、光伏电站、汽车交通等领域的应用情况。“这个技术的大面积推广应用,可以节省煤炭等能源消耗,减少污染排放,经济效益和生态效益都十分明显。”郑栅洁希望奉化区和项目团队通力合作,同步抓好项目建设和市场开拓工作,尽早产生效益。

  包括降温薄膜在内,4号馆展示了一大批国家科技进步奖项目、“大国重器”项目。在北京航空航天大学展位前,陈列着微型无人机、原子陀螺仪等创新产品。郑栅洁逐一了解产品的技术与应用情况,希望校地双方完善合作机制,加快北航宁波创新研究院建设,推动更多创新成果在宁波转化。

  从比亚迪的新能源电池,到中科院材料所的康复辅助机器人;从云远智能科技的无人机,到韦尔德斯凯勒的自动化控制系统,郑栅洁一路走、一路看、一路问。当看到不少宁波团队的产品也在人才科技周上同台竞技,郑栅洁很高兴,他希望相关部门努力营造更好的创新环境,集聚更多的海内外创新创业团队,推动宁波经济高质量发展。

  在宁波星箭航天机械有限公司的展位前,郑栅洁再次驻足。这家宁波本土民营企业参与了“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”系列探月卫星、“天宫”空间实验室、“蛟龙号”载人深潜器、国产大飞机C919等“国之重器”的零部件研发制造,是业内著名的“隐形冠军”。郑栅洁向企业技术人员细细询问研发制造、市场销售情况,他希望更多的民营企业进军装备制造领域,勇于承担重大技术攻关任务,为打造“大国重器”贡献力量。

  步出“高大上”的4号馆,郑栅洁来到更接地气的5号馆。这里是“技能宁波”交流展示区,载歌载舞的机器人、栩栩如生的手工车模、几可乱真的金属玫瑰、不用一根钉子的精细木工、废旧木料打造的创意手工……让人目不暇接。

  当得知这些作品是职业学校学生的训练习作时,郑栅洁不禁为学生的奇思妙想和精湛手艺点赞。他指出,加快产业转型升级,实现经济高质量发展,需要建设一支规模宏大、结构合理的高技能人才队伍。要尽早谋划部署,完善政策配套,加快推动职业教育提质扩量,培养更多素质优良的能工巧匠、“大国工匠”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0