当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
宁波城西工商学院地段规划出炉

  9月22日,从市规划局获悉,《宁波市工商学院地段(HS18)控制性详细规划修编(批后公布)》已于近日公布,这意味着我市城西工商学院地块未来发展方向明确。

  该规划明确,工商学院地块的功能定位为城市西向融合、延展的重要片区;环境优良、设施齐全的都市生活片区。

  规划“一心一轴、两水四区”结构

  完成薛家新家园四期安置,实现片区更新

  根据该规划,工商学院(HS18)地段范围为东至机场路、西至藕缆桥河、北至联丰路、南至环城南路,总用地面积约2.35平方公里。

  未来将形成“一心一轴、两水四区”的结构。“一心”,即薛家社区服务、临街公建形成的片区服务中心;“一轴”,即沿薛家南路形成的商业公建轴;“两水”,即沿藕缆桥河、跃进河形成的生态景观带;“四区”,在现有发展基础上形成的四个不同功能片区。

  规划范围内的居住区多为近年新建,规划建议保留为主,保留现状盛园社区、枫园社区、薛家新家园社区、依云郡社区等4个社区中心;建设薛家新家园四期,完成相关安置工作,实现片区全面更新。

  公共管理与公共服务设施用地

  主要为教育设施用地

  规划中,市民最关心的是公共配套设施是否完善。根据该规划,该地段的公共管理与公共服务设施用地为39.07公顷,占规划建设用地的17.75%,主要为浙江工商职业技术学院和辖区各中小学等教育设施用地。

  规划商业服务业用地主要为沿薛家南路和联丰路布局的临街商业公建带。商业用地以商务办公、商业金融业为主要功能,兼具高级酒店、会议中心、企业会所等商业混合功能。

  该区公共服务设施规划按配套类别进行市区级、街道级和社区级三级分级配置,主要包括教育、医疗、文化体育、商贸、金融邮电、社区服务以及市政公用七项设施。

  街道级必须配建小学、社区卫生服务中心、文化活动中心、体育活动中心、菜场、街道服务中心等各项设施。根据实际需求配置初中、高中、养老院(托老所)等设施。

  社区级必须配建幼儿园、社区卫生服务站、文体活动站、可再生资源回收站、社区服务站、居家养老服务站、社区居委会、社区警务室等各项设施,新区宜集中建设形成社区中心。

  社区中心包括社区医疗卫生、文体、商贸、社区服务等各项社区配套。具体有社区卫生服务站、文体活动站、便利超市、社区服务站、居家养老服务站、社区居委会、社区警务室等各项设施。

  规划滨河公园

  形成长约3.8公里的滨河绿地

  该地段将规划一处公园绿地,为沿藕缆桥河、跃进河形成的滨河公园,长约3.8公里,滨河绿地控制20米宽绿带。

  此外,沿机场路和沿环城南路规划防护绿带,提升道路景观,减少快速路对地块的影响。

  交通方面,工商学院地段的快速路规划为机场路、环城南路。主干路包括联丰中路、新典路、薛家南路。机场路、环城南路规划全线采用高架方案,与夏禹路、环城南路采用互通式立交,与其他主次干道相交均采用地面辅道平交形式,并在有条件时对交叉口进行拓宽渠化。

  该规划还指出,将拓宽现状藕缆桥河、跃进河、冯家漕河等河道,其中藕缆桥河控制40米宽度,跃进河控制40至50米不等,冯家漕河控制15米宽度。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0