当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
我市吹响建设“特色型中国软件名城”号角 到2020年力争产值超千亿元

  宁波将打造一张新的名片——“特色型中国软件名城”。9月27日上午,宁波软件园开园仪式暨宁波创建特色型中国软件名城推进大会举行,我市力争通过2年时间努力,使全市软件和信息服务业规模超过1000亿元。

  数字宁波建设是我市的“一号工程”,软件产业是数字经济的核心产业。目前,我市正在大力推进数字宁波、智能制造建设,制造业转型升级对软件和信息服务业具有强烈的支撑需求,市场潜力巨大。

  从市经信委了解到,近年来,我市从人才、企业、园区三方面入手,加大对软件和信息服务业发展资金投入力度,全市软件和信息服务业实现量质齐升。2017年,全市软件和信息服务业规模达532.5亿元。软件业服务化、平台化趋势明显,信息技术服务收入280亿元,同比增长近30%;电子商务平台服务收入122.3亿元,同比增长30.49%,服务性收入增速高于行业平均增速。

  2018年,浙江省明确提出了宁波争创“特色型中国软件名城”的目标任务,将宁波作为加快全省软件和信息服务业发展重要的产业增长级。

  从市经信委获悉,《宁波市建设特色型中国软件名城实施意见》已获得市政府常务会议原则通过。我市建设特色型中国软件名城的目标是,力争通过2年时间努力,全市软件和信息服务业规模超过1000亿元。力争到2025年,软件和工业互联网相关产业规模达到5000亿元。

  此外,还将全力打造“甬江软件谷、智慧互联湾”,以“一主双极”为产业发展重点,力争到2022年入驻软件企业超过100家。其中收入过亿元企业超过50家,汇聚领军型高端人才300名,打造15个以上软件创新服务平台,加快软件产业集群发展,把宁波软件园核心区打造成为全国软件名园。

  为了实现加快软件业发展的目标,全市将设立两个专项资金。设立10亿元的软件产业发展专项资金,重点支持特色型中国软件名城建设。还将设立园区建设专项资金,重点支持软件园核心区建设。对产业有重大带动作用的项目,采取“一事一议”办法,整合市、区两级财税、金融、土地、市场等资源,予以合力支持。

  9月27日的会议上,《宁波软件园区发展规划》也同步发布。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0