当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
镇海将新建一座综合体 打造“最炫乡村风”

  一支七彩的画笔正悄然在镇海区骆驼街道的西北部描绘——花木世界里百花争艳、田园里农场百果飘香、游步道两侧百草争绿、乡里村庄百姓安康。

  近日,位于镇海新城区的“花田果事”田园综合体建设规划出炉,计划从2018年到2020年,三年内构建“生态农业为核,文化创意为魂,田溪野趣为引,休闲运动为体,慢生活体验为用”的理想场所。

  近年来骆驼街道城市区域发展迅速,随着骆驼棚户区改造的稳步推进,城市新风貌已雏形初现。而乡村作为骆驼街道的重要板块,又该如何与城市板块共生共荣、共同发展,进一步推动城乡融合?

  “花田果事”田园综合体应运而生。该综合体位于骆驼街道西北部,涵盖朝阳村、清水湖村和敬德村,地理区位优势明显、历史文化底蕴深厚、农业产业基础扎实、农旅融合态势明显。

  作为该田园综合体的依托产业,骆驼街道主打果蔬、花木和粮食,以“一环两轴三片五园”为空间布局,打造集生态农业、创业创新、运动休闲、旅游观光、养生度假和农事体验于一体的“最炫乡村风”,充满惊喜、令人期待。

  “一环”即“田溪野趣”乡村四分马拉松环线,总长约10.5公里,以“田溪”为特色,构建乡村绿道、马拉松赛道和骑行道,以“水—田园—村庄”的综合系统为背景,打造“小桥流水、村廓映波、树影错落、田野绵延”的意境,供市民健身、休闲、游憩。

  “两轴”即朝阳村沿西大河流域的“花香诗意”西大河游步道和沿五星河流域的“稻田水乡”五星河游步道。

  “花香诗意”连接朝阳村各自然村域和景观,集“美貌与才华”于一体,构建闲庭信步、休闲旅游绿道系统;“稻田水乡”主打稻作文化、湿地风貌、水乡风情和果蔬采摘,建设一条生态休闲、文化体验的线性滨水生态游步道。

  “三片”分为东片的“归园田居”城市慢生活体验区片、中片的“活力共享”文化创意居住区片和西片的“炫彩大地”生态湿地功能区片。

  “五园”根据不同功能定位,打造集苗木生产、创意体验、销售流通、餐饮服务、艺术摄影于一体的“四季花木园”,集休闲采摘、美食鉴赏、观光游憩于一体的葡紫、茄红、莓红、橙黄、蓟绿、桃粉、蓝白的“多彩农园”,集农创、旅创、文创合一的“三创乐园”,集水稻生产、稻田创意、稻作文化宣传、教育与体验于一体的“稻作文化园”,以及以“一村一花”和“美丽庭院”为抓手打造百姓幸福安康的“梦幻家园”。

  “通过田园综合体的建设,将推进乡村产业变强,乡村生态变优,奠定乡村振兴的物质基础,提升农民生活品质,全面推动乡村振兴。”骆驼街道相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0