当前位置:
首页
>要闻>精彩专题>五水共治
鄞州区围绕五大行动开展治水督查自查

  9月5日起,鄞州区重点围绕“寻找不履职河长、寻找违规排污口、寻找脏乱差水体和岸线、寻找违法排污企业、寻找其他污染隐患”五大行动,开展治水督查自查活动。

  其中,“寻找不履职河长行动”将重点检查河长履职是否到位,河长公示牌是否按规范设置,要求对河长公示牌上的联系电话和河长巡河轨迹进行随机抽查;“寻找违规排污口行动”将重点检查城镇沿河30米、老城区、城郊接合部和集镇生活污水有无直排入河,有无雨污不分、雨水排放口晴天排黑水现象,以及入海非法排放污水情况和“六小”行业废水有无直排入河;“寻找脏乱差水体和岸线行动”主要关注辖区内是否存在黑臭水体及其他污染物反弹隐患,沿河沿线乱占、乱采、乱堆、乱建以及保洁、清淤情况,是否有成堆生活垃圾和建筑垃圾、工业废弃物堆放,河道管理范围内是否存在违法建筑、违法采砂和堆砂行为;“寻找违法排污企业行动”关注工业园区是否实施雨污分流,沿河企业雨污分流是否到位,沿河排水口有无非法、非正常排污水情况;“寻找其他污染隐患行动”关注农村污水处理设施是否不按规定处理和排放污水,畜禽养殖场是否不按规定处理和排放污水,“低小散”企业以及农副产品加工、建材加工和水泥搅拌站、矿山开采等是否存在污染隐患等。

  此次督查自查活动要求各镇(街道、园区)及牵头部门要高度重视,切实加强组织领导,围绕目标要求,落实具体人员,统筹安排部署,抓紧组织开展。要坚持问题导向,千方百计查找隐患、发现问题,以发现问题数量体现工作能力和水平。各镇(街道、园区)要全面开展自查自纠,及时发现问题,落实整改,各牵头部门要敢于动真碰硬、揭短亮丑,深入实地开展针对性督查活动,督促各地落实整改。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0