当前位置:
首页
>政务>政府会议
市政协开展重点提案协商办理工作 规范港澳台侨胞捐赠管理

9月30日下午,市委统战部围绕《关于重视港澳台侨胞捐赠设施合理改变用途的建议》提案办理工作,与提案提出方进行面对面答复,并听取意见建议。

该提案是2019年年初的市政协全会上民进市委会提出的集体提案,被市政协主席会议确定为重点提案之一,由市委常委、统战部部长领办,市政协副主席督办。

该提案中提供的数据显示,到2017年年底,宁波籍港澳台侨胞共资助社会公益项目4219个,合计资金18.76亿元。但是,随着时代的变迁,不少捐建项目的设施因老化、变更、闲置,正处于日渐退出人们视线的尴尬境地,甚至有些已经废弃、改建或拆迁、消逝。民进市委会在提案中提出了完善捐建项目的基本管理制度、确定专门的管理机构、规划改建设计或开辟公共场所等建议。

主办单位市委统战部及协办单位市自然资源和规划局、市住建局高度重视该提案办理工作,并取得了一定进展。针对提案提出建议逐条提出解决方法,特别是做好前期准备工作,着力推动出台加强港澳台侨胞捐建项目管理实施办法,争取早日以政府规章来规范行为。依托信息平台进行捐赠项目的信息管理,逐步对当年捐建的照片、文字、影音等重要历史资料和档案进行收集并电子化,努力做到数据完备、资料齐全,同时大力宣传弘扬港澳台侨胞爱国爱乡、报效桑梓的精神。

民进市委会负责人对提案办理工作表示满意,并进一步提出意见建议。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0