当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市严管非道机械排放污染

10月10日从市生态环境局获悉,为加强非道路移动机械(简称非道机械)污染防治,我市对非道机械实施编码登记、标牌发放制度。根据新印发的《关于实施非道路移动机械摸底调查和编码登记的通告》,在用施工现场非道机械应在60天内提交编码登记申请,新增的施工现场非道机械应在使用之日前完成编码登记申请和标牌申领。

非道机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要有工程机械、农业机械、林业机械、装卸机械、机场地勤设备、港作机械、发电机组、渔业机械等。非道机械包括推土机、挖掘机、混凝土搅拌机、打桩机、叉车、牵引车、起重机、收割机等。

据调查,全市非道机械保有量在20万台左右,排放等级较低的国Ⅰ及以下机械占比大,排放超标率很高。

此次非道机械编码登记以城市建成区内施工工地、物流园区、工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场使用的非道机械为调查重点。市生态环境局相关负责人表示,申报登记包括线上申报和线下申报,线上申报通过微信小程序“浙江非道路移动机械信息环保平台”(可扫描二维码)。线下申报指携带申报资料到各区县(市)指定窗口办理。

《通告》还明确,非道机械未达到《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)相应限值标准的,应当维修、加装或更换符合要求的污染控制装置,使其达到规定的排放标准。

下一阶段,我市还将划定高排放非道机械禁止使用区,经检测未达到GB36886-2018三类限值排放标准的非道机械,将不得在禁用区内施工。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0