当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市试点建设桥梁非接触式变形监测系统

近日,我市市政设施中心在新芝兰桥试点布设了一套全新的桥梁应力应变监测系统,仅仅通过光学测量,就能精准评估出桥梁的“健康状况”。

“布设于新芝兰桥上下游的两组图像采集器,是这套非接触式变形监测系统的‘眼睛’。”市综合行政执法局(城市管理局)市政部门相关负责人说。据介绍,这双高约两米、自带太阳能电池的“鹰眼”,远在300米开外就能精准识别0.01毫米以内的微小形变。

得益于高精度图像采集器和先进算法的投用,非接触式的“把脉”才得以实现。据了解,传统的桥梁应力应变监测工作需要铺设近千米的线缆,耗时至少一个月,不仅工作效率低,监测范围也较为有限。新系统的投用免去了监测点及传感器的布设,极大简化了桥梁监测的前期工作,还让以往桥梁监测的死角“无所遁形”。

将“所见”转化为“所知”,需要“鹰眼”背后的超强“大脑”。“我市桥梁监测管理中心是国内首个大型城市桥群集中在线监测管理平台。在这里,图像采集器采集的数据将转化为形象可视的色块和线条,精确反馈桥梁上各点的实时状况。”市政桥梁管理所相关负责人王学良说。

据介绍,在这颗超强“大脑”的运算下,工作人员能够对桥梁结构及部件应变、位移、受力等情况进行连续监测、快速分析和评估,从而及时把握桥梁的非常规性变化情况,及时触发预警信号,为桥梁管理决策提供依据和指导。而桥梁非接触式变形监测系统的引入,将进一步推进我市城市桥梁管理工作向智能化、信息化发展。

“近年来,国内桥梁高架匝道侧倾事故时有发生,市桥梁监测管理中心将继续发挥其‘智能管家’和‘专业医生’的功能,进一步排查重点隐患设施,推动动态称重系统建设,为全市人民提供一个更舒适、更安全的出行环境。”相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0