当前位置:
首页
>要闻>工作动态
鄞州治水攻坚“步履不停”

鄞州,地处平原河网水系的末端,半城半乡、河网众多,奔流不息的三江水流淌千年,孕育出后世的鼎盛繁华。让清流碧波和良好的生态环境成为美丽鄞州的城市新名片,2019年6月,鄞州区委区政府吹响治水百日攻坚冲锋号以来,全区各级各部门高度重视,以“治水夺鼎·品质提升”为目标,迅速动员行动,聚焦七大攻坚项目,聚力攻坚打硬仗。

治水,事关区域发展、事关城乡环境、事关空间拓展、事关民生福祉。全区上下站在对事业负责、对发展负责、对人民负责的高度,把污泥浊水一治到底,力促城市品质大提档、作风大提振。

截至9月底,108个治水“百日攻坚”工程项目,除4个项目结合老旧小区有机更新重新立项、设计外,其余104个项目已全部开工,完工44个,已完成39个攻坚目标的112.8%。

如今,治水“百日攻坚”冲锋号吹遍鄞州大地。这片因水而兴、因水而梦的土地愈发灵动、繁荣,生态宜居、山海宜游的梦想照进现实,“绿水青山”的存在成为了“金山银山”的厚实基底。

提档加速一批治水工程

9月底,在东郊街道童乐河市政雨水口源头整治工程现场,工人们正在操控管道CCTV检测机器人进入站前路沿线污水井进行勘察、记录。他们将根据机器人实时回传的影像,对管道破裂、变形、脱节等问题进行针对性修复,这标志着整治工程已驶上“快车道”。预计10月中下旬,工程将全面完成修复工作,这意味着,童乐河的污水渗漏问题将得到“根治”。

无独有偶,姜山镇以加快治水项目提升攻坚为契机,对辖区治污设施进行了整体改造提升。在已建成130公里主管的基础上,又重点推进陈介桥周边污水管道、茅山路沿线及钱家山西侧污水管道、陆家堰至新宁横公路污水管道、南林至东楼污水管道4条集中式污水收集管网的建设,确保到2020年实现农村生活污水治理全覆盖。

治水工程项目是提升水质环境的基础与支撑,围绕年初安排的108个治水工程项目,鄞州区治水办督促各牵头单位、责任单位倒排时间节点抓好落实,加快节奏促攻坚,发起开工冲锋号,工程项目建设步伐明显加快。

截至9月中旬,108个治水百日攻坚工程项目进展顺利:农村生活污水治理项目36个,已全部开工并完工25个;住宅小区雨污分流改造工程项目28个,已开工25个并完工7个;沿街店铺截污纳管工程项目36个,已开工35个并完工5个。

精准聚焦一批涉水问题

洗车废水,不仅四处横流影响市容,且含有洗涤剂、油污等污染物。为杜绝洗车废水流入河道,鄞州区水利局会同鄞州区综合行政执法局、鄞州区市场监管局,对辖区内的273洗车店开展了联合执法。

工作人员逐一上门执法,向其发放《责令限期改正通知书》的同时,请专业工程师上门指导设备改造,确保无污水乱排、直排、混排。到目前,273家洗车店中,已有98家办理排水许可证,正在办理的有90家,其余85家未办理排水许可证的也下发了限期改正通知。

在这轮治水百日攻坚战中,鄞州区突出问题导向,强化责任担当,通过发动基层河长和民间河长,开展大排查大整治活动,进一步巩固河长制工作成效,落实河长责任,规范河长牌等标识标牌。同时,成立督导组,采取包干联片督导的方式,将全区各镇(街道、园区)划分4个片区,围绕百日攻坚行动各项任务清单,每月一轮开展专题督导,对于重点工作严重滞后的,由区纪委、组织部跟进督查,对于督查发现的问题,督促各镇(街道、园区)和有关部门及时采取措施落实整改,确保打赢治水百日攻坚战。

经过三个多月的努力,各部门及镇(街道)组织党员干部、河长、保洁员和第三方养护单位等力量,全面深入排查隐患,查漏补缺,共排查点位1024个,发现垃圾桶(点)废水排放、河道垃圾、标识标牌等问题416个,已完成整改405个,整改完成率97.4%。

清澈见底一批城市内河

这几天,鄞州公园甬新西河“水下森林”与市民正式“见面”。该工程设有生态围堰4条,种植沉水植物15万平方米,让市区又增加了一处呼吸清新空气休闲游玩的“生态氧吧”。

甬新西河“水下森林”是鄞州区实施治水百日攻坚行动打造“清澈见底”河道的一个典型样板。“‘百日攻坚’行动之前,这里河道透明度不理想,经过清淤疏浚、生态修复、景观提升等多种手段治理后,水质、景观双提升,打造成为了城市里的天然氧吧。”鄞州区五水共治办相关负责人说。

围绕30%城区河道“清澈见底”的目标,鄞州区筛选了30条“清澈见底”目标河道,制定并落实“一河一策”整治方案,通过清淤疏浚、水质吸附、沉水植物等方式进行综合治理,36个挂牌整治的河道排口问题已全部销号,全区12个区控以上断面全部达到考核要求,30条城市内河里已有26条河道透明度基本达到80厘米或见底。

河水“清澈见底”行动,除了要在源头截污疏浚,还需多管齐下常态治水。在这轮治水战役中,全区100多艘常态化保洁作业船上均安装GPS,实时记录船只行驶时间、轨迹、里程数,形成动态巡查台账;28条河道85个重要点位上安装监控探头,全天候监控河道水位变化和河面情况;每周开展两次无人机巡河,每次巡查180分钟,全程动态保洁,既可解决养护单位相互推诿问题,又可节约养护成本。此外,鄞州区还充分调动全民力量参与治水,守护身边的每一条涓涓细流。2019年,全区有1014名热心市民担任首批民间河长,他们甘当监督员、宣传员和参谋员,为巩固河湖治理成果发挥了积极作用。

顶层设计一批治水机制体制

治水百日攻坚没有借口,势在必行。鄞州区在水资源禀赋相对薄弱的情况下,把攻坚目标任务清单化、表格化,各级各部门上下联动,合力攻坚,形成了着眼长远的治水机制体制。

首先,推动制定核心六大方案机制。鄞州区有关职能部门深化调研,着手制定城市市政雨污水管网修复提升三年实施计划、城市内河专项整治行动计划、城乡河道调水补水总体方案、区域水系水闸设置及调度方案、污水处理厂中水回用及引水工程方案和住宅小区雨污水管网管护机制等6个方案机制,并进行专题研究会商。

其次,系统谋划零直排标准方案。结合部门职能调整,分管副区长牵头进一步协调明确了18个部门的“污水零直排区”建设工作责任,并对其中12个部门就20余项“零直排”标准和整治方案布置了具体任务。

再次,理顺明确涉水污染执法职责。针对机构改革调整后部门职责交叉重叠和监管空白盲区等问题,提请区政府办协调明确了水利、住建、综合执法、生态环境等部门在河道污染、工地泥浆排放、“三产”行业污水排放等涉水污染问题的监管执法职能。

“首轮治水百日攻坚行动已初战告捷,但攻坚的步伐不能停歇,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育和第二轮中央生态环境保护督察迎检,从10月开始至2020年1月中旬鄞州将深入开展“五水共治”双百攻坚行动,决战四季度,全力补短板,实现‘三到位、两提升、一夺鼎’的攻坚目标,以更大的决心和力度,持之以恒深入推进治水工作,全力为鄞州群众营造秀美水环境。”鄞州区治水办相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0