当前位置:
首页
>要闻>工作动态
宁波入选首批国家产教融合建设试点城市

近日,国家发改委、教育部等六部委发布《关于印发国家产教融合建设试点实施方案的通知》,浙江省等18个省、自治区、直辖市,宁波市等3个计划单列市纳入首批国家产教融合型城市建设范围。

产教融合,对宁波市民而言并不陌生,但是列入该“试点”,将为我市“产教融合”开启新路径,将宁波原有的“全国前列”,推上一个新的站位。

5年50个“试点” 宁波将驶入快车道

六部委发布通知的同时,还公布了国家产教融合建设试点具体的实施方案。文件指出,要健全以企业为重要主导、高校为重要支撑、产业关键核心技术攻关为中心任务的高等教育产教融合创新机制。

依照国家发展改革委有关负责人的解读,深化产教融合,就是要促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进的战略性举措。

根据规划,经过5年左右的努力,我国将试点布局50个左右产教融合型城市,在试点城市及其所在省域内打造一批区域特色鲜明的产教融合型行业,在全国建设培育1万家以上的产教融合型企业,建立产教融合型企业制度和组合式激励政策体系。

作为首批试点城市,宁波将充分发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,重点在完善发展规划和资源布局、推进人才培养改革、降低制度性交易成本、创新重大平台载体建设、探索发展体制机制创新等方面先行先试。即在各方面,发挥“先头兵”的作用。

除了上述内容,文件还指出,有条件的地方要以新发展理念规划建设产教融合园区。

摩拳擦掌 宁波全力推进新格局发展

政府统筹推进,产教协同育人。获悉成为试点城市后,我市相关部门及行业摩拳擦掌,助力新格局的形成。

对宁波教育而言,在产教融合方面,一直都走在“全国前列”。作为中国首批沿海对外开放城市、计划单列市和副省级城市,宁波是长三角南翼经济中心,高校资源丰富。

2019年统计数据显示,宁波市共有全日制普通高校16所,另有浙江大学软件学院归口宁波市教育局管理,共有全日制普通高校在校生15.61万人(不含武警海警学院)。师资力量雄厚,拥有中国科学院院士(全职)1人、中国工程院院士(全职)1人、加拿大两院院士(全职)3人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授3名等。另有一大批国家、省特色专业建设点。为产教融合新格局的形成,奠定了重要的“底盘”。

据了解,近年来宁波市推进产教融合校企合作成效卓著。宁波通过强化政策引导、推动教育与产业融合发展。从1999年开始,先后出台了多个重磅文件,如2019年出台《中共宁波市委宁波市人民政府关于加快高水平大学建设 推进高等教育跨越式发展的若干意见》,始终把产、教的互促共进作为最终目标。

多个文件,不仅统筹高等教育与区域发展的布局,还推动了学科专业建设与产业转型升级相适应。目前,我市高校开设的专业基本覆盖了全市经济社会发展急需的一、二、三产业。尤其是近两年新增的数据科学与大数据技术、航空航天工程、工业机器人技术等40余个专业,稳稳抓住了前沿热点行业。

同时,宁波创新融合机制,让行业企业的主体作用得以发挥。宁波教育部门已与市卫健、文旅、经信、宣传等部门合作,成立了9个职业教育行业指导委员会,与高校共同分析人才培养现状。在教学过程中,加强企业入教,并成立产教融合联盟。

此外,宁波还搭建合作平台,进一步提高高校服务产业发展的能力。如,推进校地合作平台建设,推进市级试点特色学院建设,推进协同创新中心建设。目前,宁波高校已在各区县(市)实现办学全覆盖,建设特色学院11个,省级协同创新中心3个,在推动解决宁波经济、产业发展中的一系列技术难题方面发挥了重大作用。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0