当前位置:
首页
>要闻>工作动态
江北打造“无证明办事之城”

残疾人个体工商户办理基本养老保险补贴,不需再提供社会保险参保证明、户口簿;失地农民养老保险盖章,不需要再提供村、街道(镇)盖章的被征地人员参加养老保险花名册;工会法律援助,不需要再提供特困证明……近日,从江北区司法局了解到,江北区已梳理出第一批59项不需要办事群众(企业)提交的证明事项。

为切实解决烦扰群众和企业的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等突出问题,深入推进“减证便民”改革,江北区自2018年开始,就开始了证明事项清理工作,公布了两批次清理证明事项,对区本级行政机关事业单位出具的证明事项摸清了底数。2019年8月,区司法局又公开向广大市民和企业征集需要取消的证明线索。“民之所望,才是施政所向,只有取消群众最需要取消的证明,他们才不必再为证明‘苦恼’,不必再为开证明‘跑断腿’。”区司法局相关负责人说。

此次“减证便民”改革,按照“谁主管、谁清理;谁实施、谁清理;谁制定、谁清理”的工作原则,参照六个“凡是”,即“凡是没有法律法规依据的一律取消,凡是可以通过现有证明可以证明的一律取消,凡是能采取申请人书面承诺的一律取消,凡是可以被其他材料替代和涵盖的一律取消,凡是可以通过数据共享、网络核验的一律取消,凡是开具单位无法调查核实的一律取消”,逐项核对,斟酌取消方式,重新梳理上报取消证明清单,把清理的范围拓展至群众团体、事业单位、公共服务单位,真正实现“全面打造”要求。

推动“无证明办事之城”,深化“互联网+政务服务”是关键。由于全区数据交换与共享平台还在建设和完善中,江北区建立了“无证明城市”联络员工作群,在大数据未能及时提供查询的情况下,以部门核查方式解决证明内容,成员单位在收到证明请求时“即时受理,即时解决”,从“群众自己跑”转变为“政府部门代跑”,真正实现群众少跑、数据多跑、政府多跑。据了解,江北区第一批“无证明办事措施目录”将于近日公布。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0