当前位置:
首页
>要闻>工作动态
鄞州:街道议政会 基层民主新渠道

街道议政会制度,一改街道层面人大监督工作“渠道缺、抓手少、实施难”的困境,按照会议有报告、日程有互动、建议有反馈、结果有回应的“四个有”模式开展,有效推动基层全域治理迈上新台阶。

乡镇人大是最基层的国家权力机关,具有本级的人代会和人大代表,而人大街道工委是区(县)级人大常委会的工作机构,与街道办事处之间没有直接的监督与被监督关系,这使街道层面人大监督工作一时面临“渠道缺、抓手少、实施难”的困境。

如何强化街道层面的人大监督和代表履职工作?对此,鄞州区人大常委会创新基层人大工作,通过建立街道议政会制度,找到了解决方案。

近日,来甬考察的省人大常委会领导,对鄞州区建立街道议政会的创新做法予以高度肯定。

强化街道层面人大监督,需要“顶层设计”

2018年底以来,鄞州区人大常委会在推进浙江省街道人大工作和建设试点工作过程中,积极创新探索,通过建立街道议政会制度来破解街道层面人大监督工作的难题。

2019年3月,鄞州区人大常委会印发了《宁波市鄞州区人大常委会关于建立街道议政会制度的暂行办法》,对街道议政会的职能、运行、工作保障和议政员的产生及职责等进行了规定,明确街道议政会制度是在街道党工委的领导下,由人大街道工委负责实施的民主议事机制。同时,以区人大常委会决议的方式,交办人大街道工委开展预算审查监督、国有资产管理监督等工作,这为街道议政会的召开提供了依据。

人大街道工委从社会各领域选聘履职能力强、群众基础好的议政员,和人大街道工委委员、人大代表一起听取和讨论街道社会经济发展重大事项和群众普遍关心的热点难点问题,“议事不决事,议事不议人”。议政员提出的意见建议以《人大街道工委意见函》的形式,交街道办事处或派驻机构研究处理,并由人大街道工委跟踪督办。

“街道议政会制度是在现行的体制下,鄞州区加强人大工作和基层民主建设的一项重要举措,一改街道层面人大监督工作‘渠道缺、抓手少、实施难’的困境,有效推动基层全域治理迈上新台阶。”鄞州区人大常委会有关负责人说。

合力共商,积极回应民生关切

在建立街道议政会方面,鄞州区中河街道在全区范围先行先试。人大中河街道工委印发了《关于建立街道议政会制度的实施办法》和《议政员选聘办法》,经过“推荐、酝酿、审查、公告”等程序,经街道党工委批准,由人大街道工委聘任了41名议政员。

5月30日,2019年度鄞州区中河街道第一次议政会顺利召开,这也是全市首个街道议政会会议。议政会全程按照会议有报告、日程有互动、建议有反馈、结果有回应的“四个有”模式开展。会议专题听取了中河街道办事处工作报告、财政预算执行情况报告、环境状况报告、民生实事项目实施情况报告以及人大街道工委工作报告,随后进行分组讨论,议政员各抒己见,积极提出意见建议。

“去年老旧小区群租、车棚车库出租整治效果挺好的,但2019年管理松散以后,开始出现‘返潮’,管理部门能不能建立长效机制,好好管一管?”

“东裕社区以及春光路、春潮路、春晖路工业厂区的停车难,每年有人提,却一直没有解决;2019年拿到议政会上来说,应该会让职能部门引起重视。”

……

现场,议政员就“加强业委会监管”“天欣巷违法停车常态化治理”等群众关切的民生问题提出了32条意见建议。会后,人大街道工委向办事处发出《人大街道工委意见函》,要求各科室跟进落实。

“议政员有村民,有社区居民,还有老师、医生、工人……”宋诏桥村委会主任朱宏海说,“没想到议政员对街道工作了解得那么透,有数据、有事例,有举措、有计划,监督工作扎实有力。”

跟踪督办,建立人大监督“闭环”

中河街道东裕社区外段工业区、里段村工业区占地约9万平方米,园区内中小企业较多。2018年,近四分之一的废旧厂区被改造成半露天敞开式的“十里街区”,这让原本就停车“老大难”的东裕社区更加捉襟见肘了。

“东裕社区停车难问题,街道一直在想办法解决,问题很多,困难也很大。这次人大街道工委发来的意见函,让街道下了决心。”中河街道党工委负责人说,街道积极对接区有关部门尽快推进地块划拨,并引进社会力量参与顾家支路公共停车场建设。

“议政会已经开了,怎么让意见建议落实下去,不辜负群众的期盼,就是我们的责任了。我们会不断跟踪监督这些建议的办理情况,并将办理结果书面答复建议人,让建议督办形成‘闭环’。”人大明楼街道工委负责人表示。

各街道把人大代表、工委委员和议政员分成了若干个小组,平时以个人或小组活动形式开展联系选民、考察调研、矛盾调解、破解难题等活动。大家普遍反映闭会期间的活动让建议督办更有成效,让基层治理更加有序,让议政履职更富热情。

据介绍,目前,街道议政会制度已在鄞州区全面铺开,并形成了具有鄞州特色的议政会“打开方式”:在人员组成上实行“人大代表+议政员”,努力扩大公民有序参与;在议程设定上明确议事不议人,切实做到实事求是;在功能定位上坚持议事不决事,以《人大街道工委意见函》的形式反馈议政会意见,严格做到依法依规;在建议办理上,制定专项监督落实方案,将问题横向落实到各责任部门,纵向落实到每个时间节点;在监督方式上开启“互联网+”,全天候互动交流听取意见,并建立监督小组,采用“工作评议+参与式督政”“专题视察+项目式督查”“主题监督+跟踪式督办”等方式进行监督,通过季度督进度、半年听汇报、年度有测评的方式,实行全过程监督。

据统计,鄞州区至今共选聘街道议政员534名,召开议政会14次,听取报告6大类70项,向街道办事处提出意见建议157条,解决各类问题90余项。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0