当前位置:
首页
>要闻>工作动态
象山公安窗口帮办机制赢得群众点赞

想群众之所想、急群众之所急,象山公安在“最多跑一次”改革中全面改进民警工作作风,推出难办、帮办机制,由群众上门跑变为民警主动跑、帮着跑,让群众切实感受到公安机关的新气象、新担当、新作为。

8月22日上午,一名群众来到象山县行政服务中心石浦分中心公安窗口办理业务。他表示,自己的表弟董先生现在上海工作,委托自己前来办理出国(境)人员户口注销证明。

经了解,董先生原系象山石浦九村人,1978年出生,2岁时就办理户口注销手续前往法国定居,2019年经公司总部安排派驻标致雪铁龙集团(上海)有限公司上班。因为海外华人在国内工作,按照规定需出具户口注销证明等资料才能办理相关工作证件,否则停留时间不可超过一个月。

窗口民警何必辉与对方确认联系方式后,启动难办、帮办机制,联系石浦派出所档案室工作人员,着手查找董先生的户口迁移原始档案。

没想到查找过程遇到麻烦:1980年的档案没有董先生的记录。何必辉得知后,转变思路,进一步拓宽调查范围,一方面电话联系这名代办人,进行年份的再次确认;另一方面联系象山县公安局档案室,想通过查找其原始出境记录来确定户口迁出日期。同时,窗口辅警郁春芳还联系董先生原籍地的社区以及周边住户,了解董先生当年的户口变动情况。

多方努力仍一无所获,该事项办理一时陷入困境,但大家没有放弃,继续开展调查工作。8月23日下午,何必辉和郁春芳又一次来到石浦派出所,会同档案室2名工作人员对档案进行翻阅查找,重点对1980年至1982年该村的纸质历史档案进行逐页翻找。经过2个多小时的努力,终于在1981年的户口迁出资料中找到了董先生一家的户口迁出登记情况。

随后,户籍民警凭此记录出具了出国(境)人员户口注销证明,并及时联系代办人交付了相关证明。在繁杂琐碎的基层警务工作中,这件看似不起眼的小事,在群众眼里却是件大实事,也折射出象山公安窗口工作人员“以人民为中心”的服务初心。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0