当前位置:
首页
>要闻>工作动态
鄞州区下阶段治水拆违目标明确

“治水拆违百日攻坚”行动首战告捷,但鄞州区上下治水拆违的脚步并未停歇。10月13日从相关部门获悉,全区下阶段治水拆违的目标任务已经明确,各地各部门将以当标兵、做表率的姿态,借势借力、举一反三、以点带面,持之以恒抓好“治水拆违双百攻坚战”,助力鄞州高质量发展领跑领先。

鄞州区治水办将攻坚目标任务清单化、表格化,督促各牵头单位、责任单位倒排时间节点抓好落实。一批治水工程提档加速,截至9月底,108个治水百日攻坚工程项目,除4个项目结合老旧小区有机更新重新立项、设计外,其余104个项目已全部开工,完工44个,已完成39个攻坚目标的112.8%。

同时,精准聚焦,整改销号一批涉水问题。经过3个多月的努力,各部门及镇(街道)组织党员干部、河长、保洁员和第三方养护单位等力量,全面深入排查隐患,查漏补缺,共排查点位1024个,发现垃圾桶(点)废水排放、河道垃圾、标识标牌等问题416个,目前已完成整改405个,整改完成率97.4%。

围绕30%城区河道“清澈见底”和断面水质达标的目标,鄞州区筛选了30条“清澈见底”目标河道,制定并落实“一河一策”整治方案,通过清淤疏浚、水质吸附、沉水植物等方式进行综合治理,目前26条河道透明度基本达到80厘米或见底,全区36个挂牌整治的河道排口问题已全部销号,12个区控以上断面全部达到考核要求。

在“拆违治乱百日攻坚”行动中,各地聚焦重点部署行动,违建“硬骨头”被一一拿下,一批历史遗留违建得以突破,一批新增违建得到有效遏制,百日内累计处置违法建筑2630宗,处置面积293万平方米。

通过“重点突破”和“全面推进”两手抓,鄞州区精准排出必拆点位,尤其是涉及土地违法、“散乱污”企业、两路两侧重点区域等违法建筑,聚焦单体面积2000平方米以上大体量违法建筑及群众反映强烈的典型违建,用过硬的措施向存在安全隐患的违建区域纵深推进。

结合“五水共治”工作,围绕水源污染进行集中整治。东郊街道对横石桥市场沿河十年“蓝顶”顽疾进行移除,改善沿河环境。相关部门与矮柳股份经济合作社协调制定拆违、治乱、剿污方案,对沧海路东侧违法建筑予以拆除,累计拆除1200余平方米,从源头上减少污水对沧海河水质的影响。

中河街道在短短7天内拆除宋诏桥工业区存量违建1.3万平方米,助力“六大新空间”中部科产城多功能融合带建设。钟公庙街道集中拆除慧灯寺地块约4000平方米及某宿舍约1.2万平方米违法建筑,啃下了历史遗留问题的“硬骨头”。云龙镇以“散乱污”“土地违法”等7类违法行为作为重点突破对象,进行集中整治,形成高压态势,促使违建主体自拆,累计处置违建7万平方米。

从10月开始至2020年1月中旬,鄞州区将深入开展“五水共治双百攻坚战”,据悉,下步计划将分3个阶段加以推进,其中10月15日起至2020年1月10日为集中攻坚阶段。

“各牵头部门和镇(街道、园区)将全面深入开展‘四聚焦四攻坚’,即聚焦目标任务、冲刺夺鼎再攻坚,聚焦破难补短、项目治水再攻坚,聚焦突出问题、源头整治再攻坚,聚焦群众满意、宣传发动再攻坚,力求再抓落实、再破顽疾,取得实质性治水成效。”区治水办负责人说,力争通过“双百攻坚”,实现“三到位、两提升、一夺鼎”的目标,为群众营造秀美水环境。

区“三改一拆”办有关负责人表示,2019年是鄞州区创建省级“基本无违建区”的关键之年,下阶段,他们将以“拆违治乱双百攻坚战”为契机,以行动破题,借势助推“基本无违建创建”工作。在存量违建销号的基础上,严控新增违建,对标对表、倒排时间、查漏补缺、巩固成果,为创建“基本无违建区”奠定坚实基础。

同时将拆违进度列入“鄞州擂台·六赛六比”,将攻坚目标任务纳入年度目标考核内容。积极谋划拆后新空间利用“再加力”,进一步注重对拆后区域的统一规划、合理利用,尽快把拆违成果转化为发展红利、民生福祉,推动区域功能整体提升。利用拆后土地开展基础设施、民生项目建设,改善人居环境,不断提升群众的满足感、幸福感、安全感;盘活低效土地资源,打造小微产业园,有效强化产业细分定位和产业链互补,促进产业结构调整和城市功能升级,营造产业竞争新优势。

构建完善“街道—社区—网格单元”三级日常巡查机制和应急联动机制,创新运用无人机监控的排查模式定期巡查,严控新增违建。结合防违控违综合信息管理平台,及时上报违建线索,做到“第一时间发现、第一时间处置、第一时间拆除”,实现新增违建“零增长”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0