当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市首次使用无人机监测松材线虫病

10月14日,鄞州区东吴镇的一片400亩的松树林里,一架小飞机在上空盘旋。这是我市首次采用无人机监测技术对松材线虫病进行秋季普查,未来将向全市推广。

松材线虫病俗称“松树癌症”,是松树的一种毁灭性流行病。秋季是松材线虫病的高发季,也是疫情普查任务最艰巨的时候。

“松材线虫病普查工作很重要,能及时准确掌握松材线虫病疫情发生情况。往年疫情普查的数据都由人工监测所得,2019年在人工普查的基础上,我们采用了无人机监测松材线虫病,对人工监测是一种重要补充。”宁波市自然资源和规划局鄞州分局相关负责人说,无人机监测松材线虫病具有效率高、范围广、识别定位准确、组织实施灵活等优点,尤其适合对交通不便的林区开展监测。

另据了解,无人机监测松材线虫疫情,可与人工普查数据形成对比,核查人工普查的准确率,还可以摸清辖区松材线虫病疫情家底,为今后科学制定除治方案提供依据,确保松林资源安全。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0