当前位置:
首页
>要闻>工作动态
江北区打造阳光智慧高效的公共资源交易平台

“没想到现在小型工程建设项目招投标从招标公告发出到交易结果通知书发出只要5个工作日了,便捷了很多。”近日,一位投标人高兴地说。这是江北区以预选承包商制为切入点,简化小型工程建设项目招投标做出的改革。

近年来,江北区以“最多跑一次改革”为引领,以“服务争效”为导向,全力探索招标投标体制机制创新,深入开展公共资源交易招标投标规范化标准化建设,通过强化“标准引领、智慧交易、部门联动”,全力打造阳光、智慧、高效的公共资源交易大平台。

工欲善其事必先利其器。据了解,由江北区编制的《工程建设项目招标投标领域信息公开规范》市级地方标准于9月中旬正式落地,这是全国首个副省级城市工程建设项目招标投标领域信息公开的地方标准。同时,江北区《工程建设项目招投标服务业标准化试点项目》已于2018年12月正式入选为国家级服务业标准化试点项目,该项目现已正式启动,将在全面实施招投标服务国家标准、行业标准和地方标准的基础上,进一步修改完善现有标准体系创新探索,努力为全国工程建设项目招投标服务提供“江北样板”“江北经验”。

江北区充分利用“互联网+”“大数据”等技术手段,实现了全流程电子化招投标,以“智慧交易”推动服务优化。以勘察、设计等项目的招投标为例,报名、投标、评审、合同备案等全环节业务均可在网上办理,打破了地域空间的限制,增强了交易竞争性,提高了交易透明度,同时节约了管理资源和企业投标成本,让“数据网上跑”代替了“办事人员线下跑”,大大方便了各招标投标当事人。此外,江北区还完成了工程建设项目投标保证金保险电子保单系统对接工作,为企业提供新型互联网保险服务,简化申报流程,缩短办理周期,进一步减轻企业资金负担。

为进一步加强工程建设项目全生命周期的监督管理,江北区强化部门联动,积极推进试行工程建设项目“评定分离”,规范评标专家管理,推行专家评标“一标一评”。同时,对公共资源交易“网上中介超市”的使用群体进行培训和指导,推动中介服务市场规范有序发展。在打击串围标方面,建立部门联动机制,加大开发网络招投标工具力度,尤其对房建市政类施工、勘察设计、监理项目等类别,利用信息化手段排查串标围标线索。目前,已查处了3起串围标、违规违法行为,并给予了相应处理。此外,江北区同步实行招投标市场不良行为记录和公示制度,严格规范招投标市场秩序,营造良好的营商环境。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0