当前位置:
首页
>要闻>工作动态
宁波与对口支援三地召开教育对口支援工作远程视频交流会

10月15日上午,宁波市、贵州黔西南州、吉林延边州、丽水市教育对口支援工作远程视频交流会议召开,其中宁波分会场设在效实中学(白杨校区)。四地12名资深教育人,通过网络就近年来东西部扶贫协作、山海协作教育对口支援工作发表感言。不仅分享了“东西部协作”和“山海协作”系列成果,还对未来进一步深化合作提出了“升级版”的期待。

精准帮扶,受援地变化显著

“感谢宁波给当地教育带来的显著变化。”这是三个受援地教育行政部门的共同感受,情真意切,数据翔实。

宁波与贵州的扶贫协作开始于上世纪90年代,渊源深,基础好。交流会的首位发言人是黔西南州教育局党组书记、局长梁喜明,他一开篇就罗列一串扎实的数据:在宁波市教育系统的关心和支持下,累计帮扶资金达7000多万元,培训教师超过5万人次,组团式帮扶中心校结对128所,已完成对黔西南州所有乡镇街道中心校“一对一”结对全覆盖,采取以中心校为单位与宁波结对的模式,实现了对辖区内中小学全覆盖的组团式教育帮扶目标。

延边州对口帮扶虽然启动时间不长,但是势头喜人。据延边州教育局副局长黄泽峰统计,宁波提供无私援助,全方位协作,全要素支持,迄今已实现互访对接120余人次,惠及1.2万名教师,得到资助976万元。

丽水市是宁波市在省内的对口支援对象,这些年“问海借力”,教育发展迅速。在点对点帮扶过程中,2019年重点做好名师名校结对培训、教师支教、学校结对交流、项目资助等工作。仅2019年,已到位教育资助资金250万元。

在学校负责人发言时,据了解,近年来职业教育在对口援助中发挥了不小的作用。不少建档立卡贫困学生通过以“1+X+1”等模式,到宁波学习技能,参加企业实践培训。以贵州到慈溪学习的中职学生为例,他们在企业的实习工资能拿到4000余元。

授人以渔,扩大受益面

随着宁波与对口支援地的协作不断深入,我市在帮扶规模、层次、惠及面及精准度方面又上了一个台阶。

统计数据显示,2019年至今,市级层面已协调接收延边州4批次160名校(园)长、教师,2批次黔西南州80名校长、教师来甬挂职培训。组织3批次名校长名师赴延边州、黔西南州送教,受训人员达3450人。

培训方式不断创新,如2019年8月21-22日开展远程直播培训,集中参训教师3.4万人,其中黔西南州2.4万人,延边州8000人,丽水市2000人。同时,各结对区县(市)对黔西南州、延边州也积极开展51批次培训送教活动,受训人员3670人。

目前,宁波东西部扶贫协作结对学校达374所,其中与黔西南州结对学校达到311所,实现与黔西南州各乡镇街道中心校的全覆盖,与延边州结对学校达到63所,覆盖从幼儿园、义务段、普高、职高到高校等各个层次。

在精准对口支援工作中,宁波涌现出了不少优秀教师及经典助学模式。比如慈溪杨贤江中学的黄百央校长,主动要求到兴仁凤凰中学担任为期一年的“第一校长”,她把“德育生活化”的先进教育理念带到了贵州,建起党员先锋驿站和班主任工作室,留下二十几万字的帮扶笔记,带出了一批优秀年轻班主任。

慈溪锦堂职高“安兴班”班主任叶洲波,两年来放弃所有节假日,无微不至地关爱16名贵州建档立卡中职学生,被孩子们亲切地称为“安兴妈妈”。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0