当前位置:
首页
>要闻>工作动态
《国家体育锻炼标准》达标测验 宁波成为省内首批推广试点城市

随着健身意识的增强,很多人希望了解自己的锻炼效果。那么有什么办法可以测试吗?从市体育部门获悉,我市已成为浙江省实施《国家体育锻炼标准》首批推广试点城市,10月底宁波市社会体育指导中心即将启动《国家体育锻炼标准》达标测验活动,参与测验的市民朋友,将可获得由国家体育总局颁发的《国家体育锻炼标准等级证书》。

《国家体育锻炼标准》是经国务院批准推行的一项重要体育制度,1975年开始由国务院颁布实施,当时的标准主要针对青少年。2013年12月16日,国家体育总局、教育部、全国总工会印发《国家体育锻炼标准施行办法》修订后的《国家体育锻炼标准施行办法》。

2019年6月,国家体育总局、国家卫健委、全国总工会、共青团中央联合下发《关于广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动的通知》,要求相关单位更广泛开展国家体育锻炼标准达标测验活动,强化配套工作设计和执行。

10月12日至13日,浙江省实施《国家体育锻炼标准》业务培训班在甬举行,我市也成为省内首批推广试点城市。

“现在的《国家体育锻炼标准》达标测验活动,不只是针对青少年,而是覆盖6岁到69岁年龄段的人群。”市社会体育指导中心负责人表示,标准按不同年龄分组,设定了不同标准。

据了解,各年龄段分组情况为:儿童一组(6-8岁,每岁一个年龄组,相当于小学1-3年级);儿童二组(9-11岁,每岁一个年龄组,相当于小学4-6年级);少年一组(12-14岁,每岁一个年龄组,相当于初中1-3年级);少年二组(15-17岁,每岁一个年龄组,相当于高中1-3年级);青年组(18-24岁,不分年龄组,相当于大学本科和研究生);壮年一组(25-44岁,每5岁一个年龄组);壮年二组(45-59岁,每5岁一个年龄组);老年组(60-69岁,每5岁一个年龄组)。测验项目分五类,每个组别参加的项目也不尽相同。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0