当前位置:
首页
>要闻>工作动态
宁波首个基层行政复议受理点设立

10月15日上午,海曙区行政复议局洞桥受理点举行揭牌仪式,这是全市首个在基层设立的行政复议受理点,打通了行政复议服务群众“最后一公里”。

行政复议是指行政相对人不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。同时也是政府内部一项重要的层级监督制度,是化解行政争议、维护群众合法权益的重要法定机制之一。

“以往老百姓对行政争议的解决渠道更多的是通过信访,其次是诉讼,申请行政复议的占少数。”洞桥司法所所长江筱婷表示,海曙区行政复议局洞桥受理点的设立,强化行政复议职责,充分发挥行政复议制度的功能,切实维护公民、法人或其他组织的合法权益,满足了龙观、横街、章水等周边乡镇的群众和基层单位就近申办行政复议的需要。

今后,群众针对政府部门作出的某些具体行政行为不服的,可以直接在乡镇基层行政复议点递交申请材料,程序简便、效率高,不用出乡镇,就可以在家门口维权,节省了申请人的时间和精力,减少了群众复议成本,提高了行政复议工作的影响力和覆盖面。

下一步,洞桥受理点将充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,通过积极探索“行政复议+基层调解”融合发展,努力将纠纷化解在基层“一线”,促进形成公正、高效、便捷、成本低廉的多元化矛盾纠纷解决机制。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0