当前位置:
首页
>要闻>工作动态
发动“宁波帮”和帮宁波人士合力建设宁波

10月16日从市委统战部获悉,近年来宁波海外联谊会和宁波市海外交流协会着眼于团结海内外一切“宁波帮”和帮宁波人士力量,依托港澳台海外同乡社团、商会、协会等实体,在“一带一路”沿线建立42个“宁波海联驿站”,整合资源、内外联动,精准服务经济社会高质量发展,成了名副其实的海外联谊“金字招牌”。

响应邓小平同志“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”这一号召,宁波海外联谊会、宁波市海外交流协会于1988年1月、1991年10月先后应运而生,架起了宁波各界人士与海内外“宁波帮”和帮宁波人士联系与合作的“桥梁”。

近年来,这两座“桥梁”的意义特别明显。宁波海外联谊会、宁波市海外交流协会按照浙商回归、甬商回归工作总体部署,依托各类重大经贸活动,积极做好海内外甬商参会邀请和项目推介等工作,持续推动优势产业、优质资本、优秀技术落户宁波。特别是首届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会后,深入贯彻“四知”精神,适应新变化新要求,拓展联谊渠道,广泛牵线搭桥,组织动员广大理事、华人华侨和国际友人到宁波投资兴业、发展公益事业,取得了新的成绩。据不完全统计,目前在甬投资的“宁波帮”企业有8000余家,总投资490多亿美元,占全市累计使用外资的50%。

在协助引资的同时,宁波海外联谊会、宁波市海外交流协会积极参与招引海外高层次人才,服务人才强市战略。近年来,我市成功举办全球智能制造创业创新大赛、海外博士走进“侨梦苑”等活动,与中国留德学者计算机学会、新加坡机器人协会等19家专业协会签订合作协议,引荐大批海外高层次人才,促成石墨烯纳米带等一批高精尖项目落户宁波。

为海外“宁波帮”和帮宁波人士支持我市社会公益事业创造条件,也是宁波海外联谊会、宁波市海外交流协会一项卓有成效的工作。五年来,经这两家牵线或协助促成的港澳台海外捐赠项目285个,涉及资金5.7亿元人民币,为我市帮困助学工作作出了重要贡献。其中,香港宁波同乡会创会会长李达三先生的善举2018年荣获民政部颁发的第十届“中华慈善奖”。

此外,宁波海外联谊会、宁波市海外交流协会重视海外“宁波帮”和帮宁波人士的培训考察,加强港澳台及海外华侨华人青少年一代来甬联谊交流,增强他们的民族感情。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0