当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

各区县(市)医疗保障局、财政局,相关功能园区医疗保障部门、财政部门:

为全面贯彻落实《国家医疗保障局财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2019〕30号)和《浙江省医疗保障局 浙江省财政厅关于印发2019年城乡居民基本医疗保障工作实施方案的通知》(浙医保联发〔2019〕15号)文件精神,根据《宁波市人民政府关于印发宁波市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(甬政发〔2015〕59号)规定,结合我市医疗消费增长实际情况,经报市政府同意,现就做好2020年度我市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下:

一、调整筹资标准

(一)财政补助在现有基础上每人增加30元。新增的30元财政补助,除中央部分外,其余按现行体制分担。其中市对本级及所辖各区按目前分担比例承担,对奉化区及其他四县(市)按定额人均补助6元承担。各级财政补助资金应在年底前足额到位。

(二)统一全市各类参保人员的个人缴费标准。成年居民A档每人缴纳730元,成年居民B档和婴幼儿每人缴纳450元,大学生每人缴纳150元,中小学生每人缴纳200元。

二、相关要求

(一)统一思想、提高站位。做好2020年城乡居民医保参保缴费工作,是贯彻落实国家和省有关城乡居民医疗保障工作部署的重要举措。各地各部门要统一思想、提高站位、紧密联动、精心组织,要增强风险防控意识,提高分析研判水平,做好宣传引导和解释说明工作,及时回应社会关切,确保我市城乡居民医保参保缴费工作平稳有序推进。

(二)各司其职、扎实推进。各级医保部门和经办机构要做好参保缴费的组织实施,及时开展业务培训,统一宣传解释口径,落实各项便民举措,方便群众参保缴费。各级财政部门要足额安排财政补助资金,确保资金及时拨付到位,保证基金有序运行。

三、有关说明

(一)今后根据国家和省要求和我市城乡居民医保基金运行情况,逐年调整城乡居民医保筹资标准。

(二)本通知未涉及的城乡居民医保参保缴费其他相关工作,仍按原办法执行。

宁波市医疗保障局 宁波市财政局

2019年9月6日



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0