当前位置:
首页
>要闻>工作动态
“宁波帮·帮宁波”发展大会主题音乐会举行 韩启德郑栅洁裘东耀等出席

10月17日晚,歌舞诗剧《千年甬歌》在宁波大剧院上演。(崔引 摄)

10月17日晚,第二届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会主题音乐会——原创歌舞诗剧《千年甬歌》隆重上演。第十届、十一届全国人大常委会副委员长,第十二届全国政协副主席韩启德,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,众多“宁波帮”和帮宁波人士出席并观看了演出。

当晚,宁波大剧院华灯璀璨,高朋满座。晚会在7000年前的欸乃桨声中拉开序幕,舞蹈《河姆渡之光》首先上演。展现在观众眼前的是傍河而居的先民,他们搭建起人字草房,制陶种稻、刀耕火种,点燃了不息的文明火种。历史的车轮滚滚向前,几千年的时光凝聚在这方寸舞台之上。《天佑宁波》展现了佛教文化的博大精深。《千年文脉》赞颂了宁波代代相传的“耕读传家,诗书继世”的学风。《乡风乡俗》逐一呈现宁波的慈孝文化、红妆文化。《热血家国》在国家一级演员王卫国慷慨激昂的诗歌朗诵声中,歌颂着张苍水、方孝孺、钱肃乐、朱镜我、朱枫、李敏等先辈的铮铮铁骨、热血豪情。《宁波帮·帮宁波》则演绎了以叶澄衷、王宽诚、邵逸夫、包玉刚等为代表的几代“宁波帮”人士的家国情怀、桑梓情深。最后,《宁波气质》和《宁波欢迎你》两大篇章以歌唱的形式向全球发出了“宁波欢迎你”的热切召唤。

主题音乐会以“归来”为主题,通过歌舞、情景剧、诗朗诵、歌剧等艺术形式,演绎宁波悠久历史、灿烂文化和“宁波帮”人士深切的家国情怀。音乐会由宁波交响乐团艺术指导兼首席指挥、中央音乐学院院长俞峰担任艺术总监。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0