当前位置:
首页
>要闻>工作动态
“甬籍院士故乡行”20周年纪念活动举行 韩启德裘东耀等出席

秋日的月湖格外美丽,百余棵由甬籍院士20年前种下的银杏树身姿挺拔、枝繁叶茂,成为月湖公园里的一道亮丽风景。10月17日下午,“甬籍院士故乡行”20周年纪念活动在月湖公园院士林举行。第十届、十一届全国人大常委会副委员长,第十二届全国政协副主席韩启德院士,市委副书记、市长裘东耀出席活动并致辞。

徐志磊、周永茂、倪维斗、魏敦山等16位宁波籍院士,叶正波及张良才参加。

1999年,为了表达家乡人民对甬籍院士的景仰之情,宁波首次举办“甬籍院士故乡行”活动。20年来,我市积极搭建平台和创造条件,鼓励支持甬籍院士助力家乡建设,目前已建成甬籍院士工作站26个。

韩启德指出,20年间,当初的小树苗已经长成了大树,宁波也发生了翻天覆地的变化。当前,宁波迈入了高质量发展的跑道,对人才和智力的渴求只增不减。作为一名宁波籍院士,我愿尽心尽力为宁波发展做一些实实在在的事。希望宁波加快形成海纳百川、宽松包容的创新文化,进一步创新体制机制,探索搭建院士之家等平台,为各类人才创造良好的成长环境,集聚更多领军人才、顶尖人才,希望更多的宁波籍院士及帮宁波人士关心宁波、支持宁波、帮助宁波,共同推动宁波走在高质量发展前列。也希望这片院士林越来越茂盛,宁波的明天越来越美好!

裘东耀向院士们表示欢迎和感谢,并简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,当前,宁波正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,深化“六争攻坚”行动,培育“246”万千亿级产业集群,实施“225”外贸双万亿行动,这其中迫切需要强有力的人才智力、科技创新和重大项目支撑。希望各位院士多回家乡走走看看,多对宁波的重大平台建设、重点产业发展、核心技术攻关、高端项目和创新人才引进等指导指路,帮助牵线搭桥。宁波将全力为院士们创造良好环境、提供周到服务。

当天,院士一行还实地考察了宁波均胜电子股份有限公司、宁波市国家大学科技园、宁波帮博物馆和宁波工业互联网研究院。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0