当前位置:
首页
>政务>法规文件>规范性文件
宁波市人民政府办公厅关于促进生猪增产保障市场供应的实施意见

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《浙江省人民政府办公厅关于推进生猪产业高质量发展的意见》(浙政办发〔2019〕52号)等精神,促进我市生猪增产保障市场供应,更好满足居民消费需求,经市政府同意,现就我市促进生猪增产保障市场供应提出如下实施意见。

一、生猪增产保供目标任务

根据国家、省要求,结合我市实际,到2021年底,新建一批规模化、现代化生猪养殖场(园区、养殖基地),力争全市生猪年出栏量达到149万头(增加70万头)。其中,到2019年底,全市生猪出栏量达到85万头(增加6万头),冻猪肉储备达到3600吨。

二、推动生猪产业高质量发展

坚持以“标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化”为引领,构建绿色安全、生产高效、环境友好、布局合理、产销协调的生猪产业格局,走出一条生猪产业高质量发展的新路子。在绿色转型的基础上,充分挖掘潜力,加快推进存量生猪养殖场和空栏养殖场改造提升,鼓励支持养殖场更新设施装备、应用先进技术、优化生产模式,促进科学补栏增养,释放生猪产能。加快布局和建设一批现代化生猪养殖场(园区、养殖基地),奉化区、余姚市、慈溪市、宁海县、象山县等地要新建若干个年出栏3万~10万头的大型现代化生猪养殖场,海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区等地要新建一批农牧结合、适度规模的高标准生猪养殖场。加快我市现代生猪种业发展,加强种猪场、种公猪站等基础设施建设,构建生猪良种“育繁推”一体化体系,力争新建1~2家高标准大型种猪企业,提高我市优质种猪自给水平。

三、筑牢非洲猪瘟等重大疫病防控体系

全面落实非洲猪瘟等重大疫情监测排查报告、突发疫情应急处置、生猪运输和餐厨废弃物监管等有效防控措施。加快市、县两级生物安全二级动物疫病监测实验室建设,提升动物无害化处理厂、生猪屠宰场(点)、区域性生猪运输车辆洗消中心等区域疫病防控水平。严格执行生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和驻场官方兽医制度。压实养殖主体的防疫主体责任,督促指导养殖主体严格落实防疫措施,引导生猪养殖场实施“外闭环、内分区”防疫模式改造。进一步理顺畜牧兽医管理体制,加强基层动物防疫队伍建设,配备与养殖、屠宰规模和工作任务相适应的防疫检疫人员,落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴,切实保障基层防疫检疫人员待遇和动物防疫经费。

四、全力保障市场猪肉供应

完善生猪保供稳价调控预案,不折不扣完成全市冻猪肉储备任务。加强区域生猪产销衔接,建立长期稳定的供销关系。鼓励有条件的社会冷库资源承接猪肉收储,引导学校、机关等大型单位根据需要储备猪肉。加快推进屠宰企业、农贸市场冷链体系建设,提升应急保障和调控能力。积极引导多元化消费,支持企业扩大肉类商品进口,增加牛、羊、家禽、兔、水产品等替代产品供应。加强监测预警,把握市场调节的时机、节奏和力度,有效发挥市县两级生猪活体储备基地对市场供应的调节作用,重点保障元旦、春节等重大节假日期间市场猪肉供应。加大猪肉产品价格监管力度,严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、串通涨价等违法行为。落实社会救助政策,密切关注重点群体,及时启动困难群众价格补贴机制,缓解猪肉价格上涨对困难群众的影响。2020年6月30日前,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆免收车辆通行费。

五、优化生态环境管控

坚守不能污染环境的底线,在确保做好养殖废弃物资源化利用的前提下,养殖主体可自行合理确定养殖规模。对防疫条件较好、粪污处理能力有富余的生猪养殖场,鼓励其按生产设计能力及时补栏;对当前停产空置的生猪养殖场在合法合规的前提下,鼓励尽快恢复生猪生产。全面开展已划定的禁养区、限养区自查,对超出有关规定范围划定的,要立即整改。对禁养区内需要关停的生猪养殖场,优先支持异地迁建,在新养殖场未建成前,原有养殖场可继续养殖。对符合环保要求的生猪养殖建设项目,加快环评工作,实现环评审查与设施用地审批同步开展。加强对养殖场污染防治的技术指导与帮扶,畅通养殖粪污资源化利用渠道。

六、确保新建生猪养殖用地供给

各区县(市)要遵循种养结合、农牧循环的绿色发展要求,在编制国土空间规划时,优先合理安排用于生猪养殖的设施农用地。对新建的规模生猪养殖场按每万头产能安排50亩养殖用地,其中每5万头产能安排3亩建设用地指标;对改扩建的规模猪场,需配套建设用地的,由区县(市)自然资源主管部门按规定安排建设用地指标,涉及生猪养殖场配套建设用地需对土地利用总体规划进行修改的,可使用地方预留的规划建设用地指标。鼓励利用荒山、荒坡、荒废园地、荒滩、农村集体建设用地和原有畜牧用地安排生猪养殖,允许在Ⅲ级、Ⅳ级保护林地内建设生猪养殖场并依法办理使用林地审批手续。生猪养殖用地占用农用地(不含永久基本农田)的,作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续,取消附属设施用地15亩上限规定。生猪养殖设施用地由养殖场(户)与乡镇政府(街道办事处)、村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式获得,乡镇政府(街道办事处)应及时报区县(市)农业农村、自然资源规划部门备案。允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需占补平衡。坚持集约节约用地,鼓励建设多层猪舍。

七、加大财政支持力度

市财政实施综合奖励及专项补助政策。对年出栏10万头以上的生猪养殖大县(市),以新增生猪养殖建设用地为基数,按照当年全市规上工业亩均税收(以市统计局数据为准)和动物防疫等投入(2万元/亩)的标准,每年落实综合奖励资金。对2019年8月1日2021年12月31日新建(扩建)的万头以上规模生猪养殖场,市财政按出栏能力每万头100万元的标准给予一次性奖励,单场最高不超过500万元,国家和市级扶持政策不重复享受,万头以上规模生猪养殖场的配套政策及万头以下生猪养殖场的扶持政策由各地自行制定。对规模生猪养殖场自2019年7月1日2021年12月31日期间引进种猪的,给予每头种猪500元的一次性补贴。对屠宰场在2020年元旦、春节及两会期间(2019年12月1日2020年3月31日),从市外调入的生猪给予每头15元的一次性补贴。对生猪养殖场购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备的,纳入购机补贴范围。

八、加大信贷保险支持力度

金融机构要加大生猪生产信贷支持力度,在贷款额度、期限、利率等方面予以优惠,银行业金融机构不得对符合授信条件但暂时遇到困难的生猪养殖场(户)和屠宰加工企业盲目限贷、抽贷、断贷;探索将土地经营权、养殖圈舍、生猪等纳入抵(质)押物范围。市农业信贷担保公司要为符合条件的生猪养殖场(户)提供便利高效的信贷担保服务,免收2019年8月1日2021年12月31日期间的贷款担保费。探索建立生猪生产风险互助机制,优化生猪政策性农业保险,进一步扩大保险覆盖面,2019年6月1日起,将能繁母猪保险保额从1300元增加至1800元,育肥猪保险保额从1000元增加至1300元。

九、强化责任落实

各区县(市)政府对本地区稳定生猪生产、保障市场供应负总责,主要负责人为第一责任人。各地要根据生猪增产保供任务,抓紧细化生猪增产的阶段目标、主要任务、实现路径和保障措施,将增产保供任务分解落实到位。各地要在2019年10月31日前落实新建生猪养殖场项目用地,实施清单化管理,明确时间表、任务书、路线图,倒排工期,挂图作战,确保全面完成目标任务。各有关部门要将生猪增产保供和生猪产业高质量发展工作列入“三服务”活动的重要内容,按照“最多跑一次”改革要求,强化协作、简化程序、缩短审批时限,合力保障生猪增产保供工作顺利推进。

宁波市人民政府办公厅

2019年10月17日

(此件公开发布)

相关政策解读链接

图解宁波市人民政府办公厅关于促进生猪增产保障市场供应的实施意见

解读《宁波市人民政府办公厅关于促进生猪增产保障市场供应的实施意见》


【原文下载】

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0