当前位置:
首页
>要闻>工作动态
市政协开展重点提案协商办理工作 有效推进政策评估制度建设

建立健全政策评估制度,是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。为推动建立科学规范的政策评估制度,10月8日上午,市政协召开重点提案办理“三见面”协商会,围绕市政协十五届三次会议重点提案《关于有效推进政策评估制度建设的建议》,与市委政研室等相关部门进行协商交流。

该提案由王丽萍委员在2019年初的市政协全会上提出,被市政协主席会议列为重点提案之一,由市委常委、市委秘书长领办,市政协副主席督办。

委员在提案中指出了我市政策评估领域存在制度困境、效力困境和实施困境,并提出了建立健全政策评估制度、加快培育政策评估主体力量、有效落实政策评估结果、加强第三方政策评估应用等建议。

提案主办单位市委政研室就提案办理工作进行了回复。近年来,我市积极探索推进政策评估工作,重大政策出台前风险评估机制已经建立并常态化运行,政策出台后的执行情况评估稳步推进,在国民经济和社会发展规划、人才政策等领域基本形成了较为规范的评估机制。为有效推动我市政策评估工作,市委政研室会同市发展研究中心、市社科院,起草了《宁波市重大政策执行情况第三方评估实施办法(试行)》(草案),围绕重大政策范围的界定、评估工作的基本程序等方面进行了具体规定,提出了评估机构应具备的资质条件,明确了对政策评估结果的运用等。接下来,将围绕起草的制度文稿进一步征求意见建议,增强其针对性和操作性,有力推进我市政策评估工作不断完善。

王丽萍委员对提案办理工作表示满意,并就政策评估制度建设进一步提出意见建议。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0