当前位置:
首页
>政务>法规文件>规范性文件
宁波市人民政府办公厅关于改革最低生活保障标准调整机制的通知

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

为加大基本民生保障力度,让困难群众共享改革发展成果,根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔2017〕15号)和《浙江省社会救助条例》《浙江省最低生活保障办法》精神,结合我市实际,经市政府同意,现就我市改革最低生活保障(以下简称低保)标准调整机制的有关事项通知如下: 

一、改革低保标准调整机制

2019年12月1日起,我市低保标准与最低工资标准脱钩,与全市居民人均消费支出挂钩,低保标准按不低于全市上年度居民人均消费支出的35%测算。挂钩后全市按标准分三档执行,第一档为海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区以及大榭开发区、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区,按公布标准的100%执行;第二档为余姚市、慈溪市、宁波杭州湾新区,按不低于公布标准的90%执行;第三档为奉化区、宁海县、象山县,按不低于公布标准的85%执行。

2019年12月1日起,按新的低保标准调整机制,第一档月低保标准由现行的885元调整为940元;第二档月低保标准由现行的792元调整为846元;第三档月低保标准由现行的745元调整为799元。以后每年7月,由市民政局、市财政局根据国家统计局宁波调查队提供的上年度全市居民人均生活消费支出统计数据制定调整我市低保标准,同时报市政府备案。

二、明确资金来源

低保所需资金按原渠道列支,市财政按规定于次年对相关各区给予适当补助。

本通知自2019年12月1日起施行。此前文件与本通知规定不一致的,按本通知执行。

宁波市人民政府办公厅

2019年10月30日

(此件公开发布)

相关政策解读链接

图解宁波市人民政府办公厅关于改革最低生活保障标准调整机制的通知

解读《宁波市人民政府办公厅关于改革最低生活保障标准调整机制的通知》


【原文下载】

【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0