当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
宁波市农业农村局关于印发《宁波市农业农村局节约型公共机构示范单位创建实施方案》的通知

机关各处室、局属各单位:

根据宁波市机关事务局、宁波市能源局、宁波市发改委、宁波市财政局《关于印发宁波市2019-2020年节约型公共机构示范创建名单的通知》精神,我局被列入宁波市节约型公共机构市级创建示范单位。为推进节约型公共机构的示范创建工作,现将《宁波市农业农村局节约型公共机构示范单位创建实施方案》印发你们,请遵照执行。

宁波市农业农村局

2019年11月8日

宁波市农业农村局节约型公共机构示范单位创建实施方案

为进一步加强市农业农村局机关的能源资源节约减排工作,加快推进节约型机关建设,全面贯彻《宁波市公共机构节约能源资源“十三五”规划》,切实发挥机关在节能减排和生态文明建设领域的示范引领作用,根据宁波市机关事务局等四部门联合下发的《关于印发宁波市2019-2020年节约型公共机构示范创建名单的通知》精神,结合我局实际,特制定下列方案。

一、总体要求和目标

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高资源利用率为核心,以节水、节能、节支以及资源综合利用为重点,努力形成机关推动、事业单位跟进、全体干部职工参与的节能工作格局,逐步建立健全能源、资源节约制度,强化管理体系,营造有利于节能的良好氛围,共同促进农业农村事业发展。

(二)总体目标

1.2019年,实现以下主要目标:

(1)在2018年基础上实现节电2%,节水2%,节油2%,单位建筑能耗和人均能耗分别降低2%以上。实现单位能耗基数降低2%。

(2)逐步建立决策科学、管理规范、制度保障、职责明确、执行有效的组织体系、运行机制和机关节能减排长效机制。

(3)干部职工节能减排意识显著增强,成为每个职工的自觉行动。

(4)节约能源、资源技术、管理水平和资源利用效率有较大提高。

2.2020年,按照节约型公共机构示范型创建标准,对表对标地逐项加以创新和落实,力争成功创建市级节约型公共机构示范单位。

二、创建内容

(一)节约用电

1.节约空调用电。严格执行空调运行规定,夏季环境温度低于32℃停止使用空调,空调设定温度夏季不低于26℃,冬季不得高于20℃,开空调时不开门窗。工作时间提倡每天晚开1小时、早关1小时。

2.节约照明用电。办公室、会议室除室内亮度不够外,尽量使用自然光,以减少照明设备电耗。长时间离开办公室或下班时要做到人走灯灭。公共照明安装使用节能灯具,走廊、通道、卫生间等公共区域的照明灯安装自动控制开关,坚决杜绝白昼灯、长明灯。院内路灯照明设施加装光控开关。

3.节约电器用电。使用计算机、打印机、复印机等办公自动化设备时,尽量减少待机消耗,长时间不用和下班后应及时关闭。各处室对配备的饮水茶壶要做到下班提前关闭。优先采用环保、节能型的电器和设施。严禁在办公室内使用与办公无关的电气设备,如电炉、微波炉、电饭煲等。

4.完善分项计量、准确统计办公楼用电量,完善用电标准,加强监控,合理调配,定量控制,及时纠正异常耗电现象。办公区域和食堂的用电分表计量。

(二)节约用水

1.强化节水意识,大力推广使用节水型设备。

2.加强用水管网和设备的日常检查维护,杜绝跑冒滴漏和长流水现象,做到节约每一滴水。

3.强化用水管理。调整各个阀门、龙头的出水流量,调低卫生间水箱水位,减少小便斗出水量,在满足基本需求的基础上,切实减少耗水量。

4.个人要养成良好的用水习惯,洗手不要放大水,并随手拧紧水龙头。

5.禁止在单位冲洗私家车,严格控制在办公区安装沐浴设施。

6.完善分项计量、准确统计办公楼用水量,加强监控,合理调配,定量控制,及时纠正异常耗水现象。

(三)降低油材料消耗

1.严格公车检测、维修、保险、报废、更新、能耗管理。

2.加强公务用车使用管理,严格批准和登记制度,统筹调度,合理安排。尽量选择公共交通出行,公务外出尽可能拼车出行。

3.公务出行严格按照公务租车规定安排用车。

4.公车实行定点维修、定点保险、定点加油和“一车一卡”加油制度。科学核定单车油耗定额,合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

5.实行公车节假日封存制度,及时收缴钥匙,严禁公车私用。

(四)节约开支

1.加强办公经费和办公用品的使用管理,建立和规范办公用品的采购、配备、领用制度,严格办公用品配备标准,合理控制办公用品发放数量。努力减少水笔、纸巾、水杯等一次性消耗品的使用量,提倡使用钢笔、节能环保铅笔、再生纸等环保办公用品,会议室改用陶瓷水杯,配备消毒柜,倡导开会自带水杯,逐步形成绿色低碳的办公理念。

2.大力提倡修旧利废,延长办公用品使用寿命,开展废旧电脑、打印机、复印机等办公用品的修理利用。根据职责和岗位需要,探索完善邮资、通讯和报刊资料费用标准。

3.充分利用网络办公,减少纸质资料印发(复印)和使用传真的频率,提倡文档双面打印。积极推进办公自动化建设,加快推进无纸化办公进程,抓紧实施应急会商系统的项目建设。

4.加强办公电话使用管理。工作联系使用电话尽量做到长话短说;严禁用办公电话聊天、打声讯电话,减少电话费用支出。

5.严格会议审批制度,从严控制会议数量,压缩会议时间和规模,提倡开短会。对确需举办的会议,要坚持勤俭办会的原则,严格控制与会人数和食宿标准,降低会议成本。公务接待坚持热情、周到、节俭的原则,严格公务接待标准,控制陪餐人数。进一步规范工作程序,加强监督。

(五)节能采购

1.严格按照《节能产品政府采购清单》中的产品目录实施采购,优先选择经国家论证的节约型设备或产品。

2.新建建筑要严格执行《公共建筑节能设计标准》,采用节能型建筑结构、材料、器具和产品。重点抓好节能设计评审和全过程监控,对既有建筑重点抓好测试、诊断、改造和优化运行管理,全面提高建筑各子系统能源利用效率,通过节能综合节能全过程监管。

3.加强高耗能设施改造,逐步淘汰高耗能设备。积极推广节能灯具、节水龙头、节水马桶、节能门窗等新技术、新产品、新材料。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立市农业农村局机关节能降耗工作领导小组,组长为局党组书记、局长李强,局党组副书记、副局长郑桂春和局党组成员、副局长卞银江为副组长,组员为办公室、组织人事处、发展规划与计划财务处、局直属机关党委及局属各事业单位主要负责人。领导小组办公室设在局办公室。

负责开展《公共机构节能条例》的学习教育活动,做好宣传发动,加强检查督促,将机关及下属各单位的节能降耗工作的考核纳入文明机关创建考核内容,不断提升干部职工节能意识,养成节能良好行为习惯。

(二)加强监督,强化责任,建立目标评价考核制度

1.强化责任落实。建立健全资源能源消耗岗位责任制,将资源能源节约责任逐级分解落实到人。在局机关节能降耗工作领导小组的领导下,加强监督检查,确保各项节能措施落实到位。

2.强化目标管理责任制落实。把机关节约型创建工作列入文明处室考核,各部门、各单位主要负责人是节能减排工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。逐步建立能耗指标,对未完成节能减排指标的单位,进行通报批评,取消先进处室的评比。

(三)加强制度建设

1.修订健全各项制度,完善保障体系,建立资源节约的长效机制。

2.建立健全节能降耗督导检查制度和公开通报制度,监督检查节能降耗工作的落实。

3.建立健全资源、能源消耗的统计报告制度,客观全面反映资源、能源消耗的实际情况和节能降耗工作的实际效果。

4.建立相应的能耗目标考核责任制度,建立节能奖励制度,确保各项制度切实可行。

(四)加大宣传,增强节能减排的责任感和自觉性

充分认识开展节能降耗工作的重大意义,激发机关干部做好节能降耗的自觉性,形成广泛参与、合力推动的氛围。宣传教育上,以思想教育为切入点,紧密结合实际,专题开展节能降耗活动,引导干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,自觉养成勤俭节约、爱护公物的良好习惯,努力使节约意识深入人心,使节约成为广大干部职工的自觉行动。

(五)加强资金保障

在资金预算编排上,优先保证机关节能降耗所需经费,特别在推广节能灯、节水水龙头、设备维修维保方面加大投入。进一步细化节能降耗的项目,有计划地推进整体改造与推广节能产品统盘谋划,同步实施。局属单位正在建设的农机推广中心、畜牧兽医局实验楼、种质资源基地等建设项目必须推广应用节能产品。

(六)加强信息报送

要及时总结创建中好经验、好做法,大力宣扬好人好事,引导和树立良好的创建氛围。各单位要确定节能联络员和能耗统计员,指定专人负责能耗统计,定期公示能耗情况,按要求填报用水、用电、用气和油耗情况。

联系人:浩兵,联系电话:89187616。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0