当前位置:
首页
>政务>计划规划>发展规划
我市特色小镇奔向2.0时代

江北膜幻动力小镇一角。

11月15日上午,江北外滩国际时尚小镇、奉化溪口民国文化小镇相关负责人从市委副书记、市长裘东耀手中接过沉甸甸的市级特色小镇牌匾,至此,我市第一批市级特色小镇名单正式揭晓。

从会上获悉,此前我市江北膜幻动力小镇、鄞州四明金融小镇已顺利通过省级第三批特色小镇验收命名,实现了我市省级特色小镇验收命名“零”的突破。其中,江北膜幻动力小镇还进入了2018年度省级特色小镇“亩均效益”领跑者名单。

截至目前,我市共有省市两级特色小镇43个,其中省级18个(命名类2个,创建类13个,培育类3个);市级25个(命名类2个,创建类14个,培育类9个)。

量质齐升

小镇创建取得突破

2019年,我市特色小镇建设取得不小的突破。

一是“数量”与“质量”同增。从数量上看,我市省级特色小镇数量从第一批的7个增加到2018年的18个,目前省级创建类数量排名由全省第5提升到第2。从质量上看,2017年度和2018年度,我市省级创建小镇的良好率都在45%以上。

二是“能级”与“能效”共进。各类创业创新主体和高层次人才加快集聚,特色小镇能级不断提升。截至2019年9月底,我市省级特色小镇已累计引进企业2.4万家,其中国家级高新技术企业81家,涌现出长阳科技、公牛集团、舜宇集团等一批领军型企业,高性能膜材料、3D打印等前沿高端产品处于国内外领先水平。同时,我市特色小镇的能效不断增强,前三季度,全市省市特色小镇完成固定资产投资186.2亿元,以全市约2.3%的建设用地,承载了13.2%的固定投资。

三是“三产”与“三生”融合。特色小镇主导产业类别丰富,三次产业均有布局,特色比较鲜明,慈溪天元古家具小镇等积极探索和推广“前店后厂”作为新的商贸载体,形成古家具产业、文化旅游、商贸服务“一主两副”的产业体系。目前我市省级小镇中已有超过一半建成小镇客厅,融合拓展了产业、文化、旅游、社区等多种功能,前三季度省市两级小镇接待游客约3100万人次。

全力争优

小镇建设亮点纷呈

随着特色小镇的创建逐步深入,我市对整体提升特色小镇产业基础能力和产业链竞争力的认识高度一致,努力引进新技术、融入新功能来促进产业转型升级。

以投资优结构,打造现代产业体系的新单元,实现特色产业新突破。把抓重大项目、促进有效投资、优化特色产业结构作为特色小镇建设的“牛鼻子”。瞄准高端产业,特色产业结构不断优化,目前已覆盖高端装备制造、数字经济、旅游、时尚、金融、历史经典等六大门类,其中前三类占比超过70%,成为主导产业。投入产出稳步增长,2019年前三季度,省市两级特色小镇共完成固定资产投资(不含住宅和商业综合体项目)186.2亿元,镇均4.2亿元。特色产业投资占76.9%,规模以上工业企业总产出693.9亿元,增速接近20%,服务业营业收入1931.4亿元,增速接近30%,旅游接待总人数超过3100万。

以改革提效益,打造“亩均论英雄”的新样板,实现亩均效益新突破。高标准实施“亩均效益”综合评价,推进“亩均效益”领跑者行动,江北膜幻动力小镇入围2018年度省评领跑者名单,余姚智能光电小镇、慈溪息壤小镇、象山星光影视小镇等入围2019年度市评领跑者名单。2019年前三季度,我市省市两级小镇共创造税收114.1亿元,其中,江北前洋E商小镇、海曙月湖金汇小镇等5个小镇有望年均税收破10亿元。强化扶优限劣考核机制,严把考核关,对不符合发展要求的小镇继续予以警告、降格、淘汰,2019年共警告5个、降格1个、淘汰1个。

以载体聚资源,打造实施创新驱动的新引擎,实现要素集聚新突破。注重高端要素集聚和孵化平台建设,为创业创新提供成长空间。2个省级命名和13个省级创建小镇中,已有11个小镇建有创新创业基地,总数达56个,其中众创空间达到37个。上半年,15个省级特色小镇新入驻企业共2596家,占全省115个小镇新入驻企业总数的47.1%。入驻企业总数达22248家,同比增长35.2%,镇均1483家,远高于全省镇均企业数(519家)。前三季度,省市两级小镇新入驻企业数5719家,入驻企业数34695家,国家级高新技术企业总数达130家,科技型中小企业总数达552家,“新四军”创业人员5988人次,高端人才集聚效应明显。

“特色小镇,镇小能量大,是有效投资的新引擎、转型升级的新抓手,高质量发展的推进器。下一步,我市将以省市特色小镇成功命名验收为契机,进一步完善规划指南、创建导则、考核办法和验收标准,促进特色小镇整体迭代升级。”市发改委主任张文杰说。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0