当前位置:
首页
>政务>法规文件>部门文件>其他文件
宁波市农业农村局关于印发《宁波市渔船渔港污染防治工作实施方案》的通知

各区县(市)农业农村局,象山县水利和渔业局,杭州湾新区、大榭开发区渔业主管局:

现将《宁波市渔船渔港污染防治工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

宁波市农业农村局

2019年11月14日

宁波市渔船渔港污染防治工作实施方案

为切实加强我市渔船渔港污染防治工作,全面加强海洋生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,根据《宁波市环境保护局等十二部门关于印发宁波市近岸海洋污染防治行动方案的通知》(甬环发〔2018〕40号)、《宁波市交通运输局关于实施宁波船舶水污染物转移处置联合监管办法(试行)的通知》(甬交港〔2019〕237号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进海洋生态文明建设,依法开展渔船渔港水域污染防治工作,以完善制度为基础,实施港船联动,海岸并举,标本兼治,协同推进各项措施,努力实现渔船渔港清洁环保、可持续发展。

二、工作目标

依法推进渔船、渔港污染防治工作,以减少污染物排放和强化污染物处置为核心,开展渔船渔港污染物、废弃物接收、转运及处置设施建设改造,具备废水处理和固体废弃物处置能力,提高渔港码头水污染事故防范和应急处置能力,防止辖区渔船和渔港码头污染事故的发生。到2020年底,基本建立渔港垃圾收集、中转、处置长效机制,有效管控渔业船舶含油污水、洗舱水、生活污水垃圾、渔业垃圾,渔港区域环境明显改善。

三、主要任务

监督管理检查全市已建成并投入使用的渔业港口(码头),重点检查二级及以上渔港防污染制度的制定与执行情况,以及垃圾分类处理、油污水、生活污水等的收集与处理措施落实情况。

(一)渔船渔港污染控制保障

1.各地渔业行政主管部门及其执法机构要把渔船渔港污染防治工作提升到单位的重要议事日程,积极融入各级政府创建“美丽乡村”行动中,纳入渔港“港长制”建设之中,积极配合当地政府做好环境保护有关工作,全面治理渔船和渔港区域的各类垃圾。

2.各地渔业行政主管部门要督促沿海乡镇(街道)、村(社区)把渔船渔港垃圾收集和中转工作一并纳入乡镇、村(社区)环境卫生工作范围,督促二级以上渔港管理者(经营者)成立渔港环卫队伍负责港区日常保洁、海漂垃圾打捞等,完善渔港垃圾清理转运设施,健全完善渔港日常保洁制度。引导进出我市渔业港区的渔船按照渔船防治污染的有关规定配置和使用防污设施。

(1)2019年12月底前,二级以上渔港应配置油污处理设施。渔港建设要对渔港渔船含油污水、垃圾的收集、处理设施进行统一规划建设。根据渔港渔船油污总量情况,综合资源及资金条件,突出重点,分批建设,至2020年,全市三级以上渔港全面配备油污处理设施。

(2)2020年,全市所有渔港应配备含油污水、垃圾收集队伍,负责港区范围内含油污水、垃圾的收集转运和处理工作。

3.各级渔业执法机构要把渔港防污染监管工作与港口巡查工作相结合,开展港口巡查工作时必查渔船渔港是否按照要求配备相应的防污设施和垃圾收集设施,是否存在非法排放污染物的行为,是否严格遵守操作规程按要求排放污染物,并在相应的记录簿上如实记载。严肃查处在港区内弃置废旧船舶、船舶残骸、倾倒淤泥、垃圾或者其他废弃物的违法违规行为,坚决打击偷排、乱排或未净化排放含油污水等违法违规行为。

(二)渔船渔港污染物处置

各地渔业行政主管部门要积极推动建立渔船渔港日常生产生活垃圾分类投放制度,按照“甬交港〔2019〕237号”要求,建立渔船垃圾、残油、含油污水、生活污水、化学品洗舱水等第三方接收处置制度。督促各渔港管理者(经营者)配套建设完善的渔船水污染物到港分类收集设施,与有资质的船舶污染物接收单位服务协议,负责对渔船水污染物进行收集处置。

1.建立渔港垃圾清运机制。渔港垃圾参照陆域生活垃圾治理模式进行治理,渔船垃圾、残油、含油污水、生活污水、化学品洗舱水等应按有关规定收集处置。没有明确管理机构的渔港由所在村(社区)负责设置收集点,并负责运至中转站。鼓励由县级或镇级统筹采用购买社会服务的方式,委托第三方开展渔港垃圾清运服务。

2.落实属地负责机制。渔港所在地县级渔业行政主管部门要加强渔船渔港污染物处置的监督管理和协调工作,督促渔港所在地乡镇政府统筹考虑渔港环境卫生与陆域环境卫生工作,建立符合当地实际的渔船渔港污染防治长效机制,保障治理资金投入,不断完善垃圾收集、中转、处置等基础设施建设,明确辖区各渔港环境卫生的直接责任单位,督促各责任单位开展渔港日常保洁工作。

3.建立监督检查机制。各地渔业行政主管部门要协调有关部门将渔港污染物防治工作纳入“美丽乡村”考评内容。各级渔业执法机构要建立渔船渔港污染防治监督检查工作机制,加强日常检查。积极协同城市执法、生态环保等执法机构开展联合执法检查,对在渔港周边海域倾倒堆放建筑垃圾、生活垃圾、工业垃圾、渔业垃圾的违法行为按照各自的职责依法予以查处。开展监督检查时可邀请电视台、报社等新闻媒体参与检查,对治理不力的单位要给予曝光,检查结果通报至有关单位所在地政府。

(三)加强内河渔船污染防治

1.各地要摸清应进行生活污水防污染改造的内河渔船底数,推进生活污水柜安装改造工作,制定相关技术改造标准。

2.各地要对各类渔船是否按规定在船上配置生活垃圾、生活污水回收设施等进行监督检查,加强对渔船作业的监管,严厉查处向水体倾倒垃圾和排放污水行为。

3.限期淘汰不能达到污染物排放标准的渔船,严禁新增不达标挂桨机渔船从事渔业捕捞或养殖作业。

4.倡导渔船使用污染防治新技术,鼓励渔民使用性能好、见效快的渔船,渔机节能产品,更新淘汰落后的高耗能、高污染、高排放渔船及技术装备,促进节本增效和船容船貌提升。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各渔港所在地政府要提高政治站位,强化大局观念,切实加强对渔船渔港污染防治工作的组织领导,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,将渔船渔港污染控制目标和任务逐级分解,落实到相关责任单位,明确责任人,层层压实责任,各级渔业行政主管部门及其执法机构要切实履行监督管理职责,加大督导检查力度,确保2020年底前取得实效。

(二)加强宣传教育

各级渔业行政主管部门及其渔业执法机构要广泛开展渔船渔港污染防治宣传活动,采取进渔村、进渔港、进渔船的“三进”活动,加大对渔民普法宣传力度,倡导新发展理念,提高环境保护意识。同时,广泛经常性地开展青年志愿者、环保志愿者宣传活动,鼓励社会各界人士广泛参与。引导新闻媒体要主动加强对渔船渔港污染防治工作的宣传和舆论监督,为渔船渔港污染控制工作营造良好的舆论氛围。

(三)加强综合管理

各级渔业行政主管部门要结合辖区工作实际把渔船渔港污染防治工作与其他日常工作同步部署、同步推进。要与渔业生态环境保护工作相协调,大力实施伏季休渔制度,开展增殖放流等渔业生态修复措施。通过开展“中国渔政亮剑”“一打三整治”等执法行动,对涉渔“三无”船舶等破坏渔业生态环境的违法违规行为给予坚决打击。

各单位要落实一名日常工作联络人,负责本单位渔船渔港污染防治工作信息报送、数据统计等工作。联络人名单,请于11月20日前报送市局渔业渔政渔港管理处。

联系人:李蔚然, 联系电话:89187070。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0